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○黒鯛のハーブタルタル

お刺身よりも、華やかに♡
あっつい夏なら、皿も彩り、ちょっとご自慢(!)
黒鯛で作った、ハーブタルタル☆

  • ★2人分の材料です。
  • 黒鯛‥‥‥200g
  • オリーブオイル‥‥‥大3
  • レモン汁‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • セルフィーユ‥‥‥2枝
  • イタリアンパセリ‥‥‥1枝
  1. 黒鯛は皮を引き、1cm角に切る。
    イタリアンパセリは、微塵切りにする。
  2. 黒鯛をボウルに入れて、オリーブオイルを絡める。
  3. レモン汁を加えて、塩、コショウで味を調え、イタリアンパセリを混ぜる。
    セルクルに入れて抜いてから、セルフィーユを飾る。
  4. トーストしたバケットなどを添えて、どうぞ。

●旬食材の黒鯛を使った、ハーブ入りタルタルでございまする~☆

 ところで、タルタルっていったい何の意味なのでしょう? (^_^;)
 ・・・これが意外や意外、広辞苑にも、そしてネットにも詳しい資料がありません。 😅
 そしてこの・・・どうもタルタルというのは、「タルタル人」という意味らしく。
 モンゴル系の遊牧民が、もとは馬肉やらを刻んで、玉ねぎや香辛料、オリーブオイルなんかで和えていたお料理だからとか、色々と所説あるそう。 👀
 ま、カンタンに言うと、「素材を粗微塵して、ぐまぐまっとかき混ぜたのが、タルタル」という事なのでしょうか。 😅💦
 今回は白身のお魚「黒鯛」なので、更にシンプルにここは、塩コショウにレモンだけ♡
 魚の臭み消しに、セルフィーユにイタリアンパセリが、華を添えます。

 また、このセルクルというのは、「お菓子の型」の事なんですけど、こうして丸く形作っているだけなので、ご自宅にある器でテキトーに丸くしても良いですし、もちろん、そんな事をしなくてもOK!
 ただこうすると、ちょっとだけ、おしゃれ感が高まります♪ (^-^)

 お刺身として食べるには、ちょっと多いなといった時などに、ぜひぜひチャレンジ為てみて下さいませね♡ (^_^)/
 (2016.7.1 文責・山野亜紀)


 ○黒鯛のハーブタルタル

●クミン・・・ハーブ★

○キャロットラペ

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