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○キャロットラペ

今日も出来たぜ、常備菜!
ニンジンのオレンジ、太陽がいっぱい、
・・・暑いぜっ!!
しばし楽しむ、キャロットラペだぃっ!

  • ★2人分の材料です。
  • ニンジン‥‥‥1本
  • 塩‥‥‥小1
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 粒マスタード‥‥‥大0.5
  • マーマレード‥‥‥大0.5
  • ワインビネガー‥‥‥大1

  1. ニンジンは、スライサーで斜め薄切りにしてから千切りし、ビニール袋に入れてから、塩を入れてまぶし、密封して10分置く。(写真のように、軍手をすると手が安全です)
  2. オリーブオイルとクミンを、フライパンに入れてから鍋に火を付け、中火にし、香りが出たら火を止めて冷ます。
  3. ニンジンの水気を、しっかりと切る。
    ボウルにニンジン、クミンオイルを入れて混ぜ、粒マスタード、ワインビネガー、マーマレードを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
    皿に盛りつけて、イタリアンパセリをのせる。
    *タッパーなどに入れて保存できます。

●クミンを使ったキャロットラペでございまする~☆

 一昔前なら、ニンジンサラダとでも呼ばれていたレシピなんだそうですが、昨今のカフェブームに乗ってか、こんなステキな名前に変身を・・・? (゚_゚i)
 なんとフランスでは、このサラダは、定番のデリサラダとして重宝、常備菜としても活躍をされて来られたお方なんですって、へ~え。 (゜_゜ )

 さてまずは、ニンジンをスライサーでやっつけて戴きます。
 ・・・こうする事で、包丁で切るよりも断面がザラっと仕上がり、調味液がよく染み込みやすくなるんだそうですよ。 👀

 さて、クミンの方なんですが。
 オリーブオイルを温めてからクミンを入れると、あっという間に焼け焦げてしまって、とても笑えない話になってしまうんだそうでして・・・★ (^▽^;)
 なので鍋にオイルとクミンを入れてから初めて中火にかけます。

 調味オイルが冷めたら、他の調味料を混ぜて仕上げます。
 今回は甘みとしてマーマレードを入れていますが、もちろん砂糖でも良いそう(!)
 ただこちらの方が、ニンジンにオレンジの香りがプラスされて、本当に風味が良くなるので、ぜひ冷蔵庫にあるなら、お試し下さい♡ (〃∇〃)

 色合いもキレイで、常備菜としても大・活躍!
 お手軽なキャロットラペをぜひぜひ、お楽しみ下さい~☆ (^_^)/
 (2016.7.1 文責・山野亜紀)


 ○キャロットラペ

○黒鯛のハーブタルタル

○鶏の唐揚げ

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