今日も出来たぜ、常備菜!ニンジンのオレンジ、太陽がいっぱい、 ・・・暑いぜっ!!しばし楽しむ、キャロットラペだぃっ!
一昔前なら、ニンジンサラダとでも呼ばれていたレシピなんだそうですが、昨今のカフェブームに乗ってか、こんなステキな名前に変身を・・・? (゚_゚i) なんとフランスでは、このサラダは、定番のデリサラダとして重宝、常備菜としても活躍をされて来られたお方なんですって、へ~え。 (゜_゜ )
さてまずは、ニンジンをスライサーでやっつけて戴きます。 ・・・こうする事で、包丁で切るよりも断面がザラっと仕上がり、調味液がよく染み込みやすくなるんだそうですよ。 👀
さて、クミンの方なんですが。 オリーブオイルを温めてからクミンを入れると、あっという間に焼け焦げてしまって、とても笑えない話になってしまうんだそうでして・・・★ (^▽^;) なので鍋にオイルとクミンを入れてから初めて、中火にかけます。
調味オイルが冷めたら、他の調味料を混ぜて仕上げます。 今回は甘みとしてマーマレードを入れていますが、もちろん砂糖でも良いそう(!) ただこちらの方が、ニンジンにオレンジの香りがプラスされて、本当に風味が良くなるので、ぜひ冷蔵庫にあるなら、お試し下さい♡ (〃∇〃)
色合いもキレイで、常備菜としても大・活躍! お手軽なキャロットラペをぜひぜひ、お楽しみ下さい~☆ (^_^)/ (2016.7.1 文責・山野亜紀)
○キャロットラペ
○黒鯛のハーブタルタル
○鶏の唐揚げ