久しぶりに、やってきたぜ、三度笠。 そちこちの屋台で、ようやく来たかと、馴染みの顔が眩しいぜ。 おうとも、呼ばれて来たさの、豆腐の田楽。
フツーは、赤味噌に砂糖を練入れたモノを練って練って、練りまくってから・・・塗り付けて焼くそうなんですが、この味噌がやっぱりクセモノ。 (^_^;) 練る手間を、韓国の調味料「甜麺醤」でカバーしたというレシピです♡
そういえば田楽って、皆さまご存知のとおり、日本の古典芸能ですよね。 👀 弥生時代から、米を主食とするようになった・・・日本人。 田んぼの神様を大事にできないようでは、日本人ではありません。 😅💦
「田楽は、民間舞楽の一つ」で、農夫の苦労をねぎらったり、田の神様を祭る歌舞が遊芸化✩ 平安末期から室町の頃が一番栄えたといいますが、いつしか専門の業者が現れ(!) そこで芸をみせるは、田楽法師と名乗る芸人(!) ・・・鎌倉時代から南北朝にかけては、座(今で言う、劇団)を作るまでに発展をしたというから、驚きです。 (^▽^;) 浪花の国の田楽法師なる芸人が、一本足の竹馬のような棒にすがって飛び跳ねてみせる芸が、串刺しにされた豆腐やコンニャクの様に似ている(・・・ホントか???) という事で、この料理名ができたとは、百科事典にも記載されているホントのこと。 (^▽^;) なのでこのレシピって、南北朝から長らく伝わる古い調理法で、特に豆腐田楽は江戸時代には大流行(!) かの有名な料理書「豆腐百珍」にもその名を連ねるという、有名人レシピなんです。 (〃∇〃)
あまりにも素朴すぎて、ついつい忘れてしまいがちなレシピですが、歴史の向こうからの風を感じながら、食べてみていただきたい処です♡ お弁当のおかずに、ちょっとした箸休めに、ぜひぜひお試し下さいませ~✩ (^_^)/ (2015.4.1 文責・山野亜紀)
〇豆腐の味噌田楽
〇ひじきの五目煮
〇ルッコラとオリーブのジャーサラダ