オーブンの音が、待ち遠しい。時計を見ながら、あと何分?間に合うかなぁ、豆腐の入ったチョコレートケーキ☆
しっとり美味しい、チョコレートケーキでございます~☆ (‐^▽^‐) ・・・さて「ケーキのコツ」なんですが、まずは卵と砂糖をしっかりと混ぜる事にあり! これをしておかないと、卵の膜がジャマして、他の材料とうまく混ざりませんからお気を付けて~♡ また、チョコレートは湯煎で溶かしていきますが、この温度が高すぎると油分は出てしまいますし、下手をすると卵に入れた時に固まってしまう危険があるので、ここも気をつけるポイントです。 ( ̄_ ̄ i)
それから、絹ごし豆腐と混ぜていきます。 ・・・通常なら「牛乳と併せたり」するんですが、お豆腐の水分が、丁度いい腕を発揮してくれるんです! 何より、お豆腐を使った方が、焼き上がりもしっとりと♡ 大豆イソフラボンまで摂れてしまうというのが、井田千春流☆ 昨今はバターが品薄(2017年1月時★)なので、そこはサラダ油さんにご登場願いましょう♡
粉を入れたなら、今度は、さっくりと混ぜていきます。 型に入れて、焼き上がりを待ちます。 👀 「足付の、餅焼き網」のようなモノがあれば、その上に置いてケーキを冷まします。 あとは粉糖をふって、出来上がり♡ しっとり、もちもちな感じに仕上がって、楽しめます。 ティータイムに、ぜひどうぞでございます。 o(〃^▽^〃)o (2017.1.1 文責・山野亜紀)
〇豆腐のチョコレートケーキ
〇呉汁
〇大根とホタテの中華スープ