厳しく冷えた、こんな夜。長屋のみんなで、材料は持ち寄り、 おっと、今夜はごちそうだなぁ~・・・、会話もはずむさ、あんこう鍋。
さて、鮟鱇といえば・・・私こと山野亜紀です★ 今回の撮影で使用したモノは、ちゃんと「肝つき鮟鱇のパック」なのですが・・・。 😅💦
実は、実家のある小金井のスーパーでもたまに、値引きになっているのをよく買い求めてはいたのですが。 ・・・ほんの数年前までは、ちゃんとそこでも「あん肝入りの鮟鱇パック」が売られていたんですよね。 👀 ところが最近、小金井でも、そして2016年に住んでいる渋谷のスーパーでも、肝と魚が別売り(!)になってしまい、とーーーっても悲しい思いをしていたんです・・・★ 😢
はたまた、小金井の鮟鱇は茨城産であったので、そういう食感だと思っていたモノが、渋谷に引越をしてからのご近所のスーパーでは何故だか、九州産の鮟鱇ばかり・・・。 食べてみると、九州産の方が身がとっても柔らかい。 (゜-゜) 同じ鮟鱇でも、産地が違えば、色々とあるのだなぁ~・・・という思ったモノです。 👀
そんな・・・アンコウ鍋なんですが、作り方はいたってカンタンです! まずは出汁代わりに、骨と皮の部分を入れて。 後は魚と、お好みの野菜を入れて楽しむという、定番鍋でございます!
皮のつるり、身の美味しさ、・・・お江戸の民にも喜ばれていたアンコウ鍋で、この冬も暖まってやって下さい! ヽ(^◇^)ノ (2016.2.1 文責・山野亜紀)
〇あんこう鍋
〇山菜おこわ
〇わらびもち