腹が減ったよ、おっかさん!あいあい、はいよ、ちょいと待ちない! ・・・今日も子供の腹がふくれる、美味しい美味しい、キクラゲと卵のあんかけご飯!
ところで「キクラゲ」って、お好きですか? 👀
文献を紐解くとキクラゲさん、とにかくカンタンに乾燥が出来るので、保存食に♡ そして、その割りには「戻すのも、カンタンに出来る♡」のでにキクラゲさん、日本では古来より愛されてきた食材のようなんです★ ・・・ついつい、中華だけ!のイメージが強かったのですが、ちゃんと和食として日本では、ずーっと食べられていたんですね。 👀 でもそこって、私的には以外だったんですよねぇ・・・★ (‘_’)
かような訳で、今回は和食としてのご紹介ですから(!) サラダ油で炒めるのではなくって、出汁使いです♡ ・・・和な感じが、心を和ませます。 (〃∇〃) 昨今はシーズンだとまれに、生のキクラゲさんにもお目に掛かれるようになっているとか★ 👀 お店にもよりますが、もし見かけたなら愛してあげて下さいね♡
さた調理法ですが、溶き卵って、鍋肌から回してしまうと「鍋の熱で、卵が早く固まってしまう」ので逆に、中心から外側へ向かって流しましょう♡ テクニックとして気に掛ける事って、これくらいでしょうか。 (^-^)
乾燥でも生でもキクラゲさん、食物繊維はもちろん、鉄分補給にもいいですよー♡ あんかけご飯でじんわり、ぜひぜひお楽しみ下さい。 (〃∇〃) (2017.6.1 文責・山野亜紀)
〇キクラゲと卵のあんかけご飯
〇シマアジのカマの塩焼き
〇シマアジのお刺身