錆びた釘、重曹と黒豆あれば、揃い踏み。電気炊飯、お粥モードで失敗知らずだ 今年は無敵だ、黒星なしだね、 お正月に作る、自慢の黒豆。
まずは、赤コーナーの錆びた古釘サンです(!) ・・・何しろこの方は、鉄の作用をお持ちになる猛者ですから♡ 錆びの部分(酸化鉄ですね★)が、黒豆のタンニンを沈着させて(!) 色がまた黒々と、艶が出るようになるんだそうですよね。 (*^▽^*)
また重曹サンの「炭酸効果」のおかげで、豆が柔らかく煮えるんですね。 👀
・・・とかく黒豆は、鍋で煮るとまぁ、シワがよったり、皮が破れたり、 はたまた、芯が残るといった惨事に巡り合うチャンスが多いんだ・・・そうですが★ このレシピだと、そんな失敗には巡り合いません♬
ぜひぜひ、好みの黒豆をこのお正月に、ご堪能下さいませ。 (^_^)v (文責・山野亜紀 2013.12.1)
〇2013年12月のお膳
〇鶏松風
〇松前漬け