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〇黒豆

錆びた釘、重曹と黒豆あれば、揃い踏み。
電気炊飯、お粥モードで失敗知らずだ
今年は無敵だ、黒星なしだね、
お正月に作る、自慢の黒豆。

  • ★2人分の材料です。
  • 黒豆‥‥‥200g程度
  • さびた釘‥‥‥ 1~2本
  • (a)水‥‥‥2.5カップ(500cc)
  • (a)砂糖‥‥‥100g
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)酒‥‥‥大2
  • (a)重曹‥‥‥小1
  1. (a)を鍋に入れてひと煮立ちさせ、炊飯器の内釜に入れ、洗った黒豆、釘を入れる。
    蓋をしてそのまま、一晩おく。
  2. 翌朝、お粥モードで2回炊き、夜まで保温にする。
  3. スイッチを切ってそのまま翌朝まで冷ます。

●さてここで、揃い踏みの立役者をご紹介しましょう♡

まずは、赤コーナーの錆びた古釘サンです(!)
・・・何しろこの方は、鉄の作用をお持ちになる猛者ですから♡
錆びの部分(酸化鉄ですね★)が、黒豆のタンニンを沈着させて(!)
色がまた黒々と、艶が出るようになるんだそうですよね。 (*^▽^*)

また重曹サンの「炭酸効果」のおかげで、豆が柔らかく煮えるんですね。 👀

・・・とかく黒豆は、鍋で煮るとまぁ、シワがよったり、皮が破れたり、
はたまた、芯が残るといった惨事に巡り合うチャンスが多いんだ・・・そうですが★
このレシピだと、そんな失敗には巡り合いません♬

ぜひぜひ、好みの黒豆をこのお正月に、ご堪能下さいませ。 (^_^)v
(文責・山野亜紀 2013.12.1)


〇2013年12月のお膳

〇鶏松風

〇松前漬け

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