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〇真鯛のカルパッチョ

ワサビで食べるだけが、能じゃなくってよ?
刺身を削ぎ切り、タネと仕掛けはオリーブオイルにワインビネガー、
ほんとにもう・・・、
ちょっとは大人になりなさい、真鯛で作ったカルパッチョ。

  • ★2人分の材料です。
  • 鯛‥‥‥200g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • ワインビネガー‥‥‥大1
  • 万能ネギ‥‥‥2本
  • パプリカ‥‥‥1/4個
  1. 真鯛はうすく削ぎ切りにして、皿に並べる。
  2. 万能ネギは小口切り、パプリカは5mm角に切る。
  3. 皿に並べた鯛に塩、コショウし、オリーブオイル、ワインビネガーの順にかけ、パプリカ、万能ネギをのせる。

●イワシに続いて第2弾(!)

 この度は、真鯛のカルパッチョでございまする~。 (^-^)

 今回の撮影で使用した、真鯛は一匹。
 文化包丁でお刺身まで仕上げた井田先生の腕前に、撮影参加メンバー、全員で称賛の嵐でございました♡ (^_^;)

 削ぎ切りにした鯛の上にオイル、ビネガーと野菜を散らしただけのレシピですが、器に絵画のように散らして魅せるのはイタリア人だけなんだそう。 (゜-゜)
 ・・・たしかに、日本料理だと向こうにツマを盛ったりして、高低つけて表現しますよね。

 また、お魚を捌いているのを眺めていて初めて判ったのですが。
 イワシとかは頭から尻尾へ向けて皮を剥きますが、鯛の場合は尻尾から頭に向けて剥いてました。 👀
 魚によって、向きがあるのですって、へ~え。 (〃∇〃)

 もしもし、大鯛から捌いてみようかという方は、半身にまず下ろす時にはご注意を!
 ・・・鯛の骨は固いので、鯛の中骨に向かって、上から、下から、包丁を入れて作るのだとか★
 たまには、こんな洒落たメニューも試したいですよね。
 「きらりレシピ」で、お楽しみください~☆
 (2014.4.1 文責・山野亜紀)


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