まぁ、キレイ! 見目も麗しいカニの軍艦、 とっておきの、カニ寿司だいっ!
秋刀魚のにぎり鮨に続きまして井田先生、この度は、軍艦巻きにも挑戦でっす♡ まぁ、なんてアクティブなお方なんでしょう☆ 😅💦
・・・ところで「軍艦巻きが産まれた」のは、昭和に入ってからのことだそう。 👀 1941年、銀座のお寿司屋さんが、お客さまに請われて考案して始められたそうなんですが、、、 当時は、 「握らないお寿司なんて、寿司じゃないっ!!」 という非難が、とーっても多かったとか・・・。 (´_`。)
それが今では、当たり前に愛されていると、私こと山野亜紀は思っていたのですが★ ・・・それでも未だ、軍艦巻きの形を取らず(!) 例えばウニなんかでも、握りで出しているお寿司屋さんも、あるのだそうです。 (◎_◎;)
さて、今回の酢飯は、みりんを入れて炊き上げています。 👀 炊き込みご飯の時なども、お米の上に昆布を載せて炊きますが、みりんが入ると、昆布の旨味がお米に染みやすくなるのだそうですよ。 (゜-゜)
今回は、酢飯の作り方も撮影したのですが。 😅💦 酢飯といえば、ウチワで煽がないと出来ないモノだと私こと山野亜紀は、ずっと信じてきたのですが・・・。 実は、煽ぐのは「お米にツヤを出すため」で、別に煽がなくても良いのだそうです・・・ガックシ★
カンタンで美しいカニの軍艦、ぜひぜぐお試しください~☆ (^-^) (2016.1.1 文責・山野亜紀)
〇カニ寿司
〇かに玉
〇カニ酢