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〇菜の花とコハダのちらしずし

こんにちは、お久しぶり、お元気でした?
・・・なんて。
墓石を前に、腰をおろして一時、語らう。
一緒にお味見してもらえるかしら?
菜の花とコハダが入った、ちらしずし。

  • ★2人分の材料です。
  • 米‥‥‥1合
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 水‥‥‥1合
  • (a)塩‥‥‥小0.25
  • (a)砂糖‥‥‥大0.5
  • (a)酢‥‥‥大2
  • 〆コハダ‥‥‥8尾
  • でんぶ‥‥‥少々
  • 菜の花‥‥‥1/4把
  • 塩‥‥‥少々
  • レンコン‥‥‥40g
  • ニンジン‥‥‥30g
  • [b]酢‥‥‥大2
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • [b]塩‥‥‥少々
  • 《c》卵‥‥‥1個
  • 《c》塩‥‥‥少々
  • 《c》砂糖‥‥‥小1
  1. 米は洗ってザルにあげて、水加減をしたら昆布をのせて、吸水して炊きあげる。
    熱いうちに昆布を取り出し、(a)の寿司酢をかけて、切るように混ぜる。
    菜の花は塩茹でし、半分に切る。
    コハダは、食べやすく切る。
    レンコンは銀杏切りに、ニンジンは千切りにする。
  2. レンコン、ニンジンはサッと茹でたら、熱いうちに[b]につける。
    《c》をボウルに入れて混ぜ、炒り卵を作る。
    寿司飯に混ぜたら、器に盛りつけて具を飾る。

●春に嬉しい、ちらし寿司、でーーーーっす! (^-^)

 PCで、試しにカロリー計算などしていて、驚いた・・・私こと山野亜紀です★
 〆コハダって、青魚だしで、大したカロリーはないと信じていたのですが、ところがドンドン!
 ・・・考えてみれば、甘酢に漬けての市販品なので、思っていた以上には、カロリー的には有ってしまう事が判明してしまったのでした・・・。 ( ̄_ ̄ i)
 何事にしても、思いこむのは良くないようでございます。 😅💦

 さてまずは、酢飯を作ります。
 ご飯を固めに炊いたら、寿司酢を掛けて、熱いうちに混ぜます。
 ・・・ついつい、酢飯というとウチワで煽ぎたくなるのですが、あれは「お米に、艶を出す効果」を狙っての事であって、何が何でも扇がなくてはならない訳ではなかった事にもまた、昨今独りで、驚いております・・・★ 😅💦
 お寿司のCMなんかでは、寿司職人は、かならずウチワが持って登場をしていたような気がしていたのに、あれにさして、意味はなかった・・・。
 私こと山野亜紀の驚愕は、ひとしおなのでありました。 (^▽^;)

 はてさて。
 野菜(レンコン・ニンジン)の方は、さっと茹でたら熱い内に調味料に漬けるのも、コツの1つです。 👀
 冷めてしまってからだと、味がなかなかに染み込まないんだそうですよ。 (゜-゜)

 後は、キレイに盛り付けて(そこで、アナタ様の美的センスが輝きます☆)、出来上がり。
 今回は菜の花を彩りにあしらっていますが、サヤエンドウを湯掻いたのでも、青みであれば、冷蔵庫にあるモノでOKでっす!

 春、お彼岸。
 キレイに飾ったちらし寿司で、お墓参りも良いのではないでしょうか。
 「和心きらりレシピ」で、お楽しみくださいませ~☆ (〃∇〃)
 (2016.3.1 文責・山野亜紀)


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