健康に、気を付けてますか~?病は気から? それとも身から?どんどん食べちゃえ、ミネラルたっぷり、 寒天を使って炊いた、つやつや玄米(!)
流行りの健康ブームに乗って、私こと山野亜紀も、白米に雑穀など(!) 色々と混ぜてみたりと挑戦はしたのですが、なかなかに玄米だけを食す気にはならず・・・★ ( ̄_ ̄ i) というのは、やっぱり硬いし、ぼそぼそしている気がしていたからなのですね。
玄米だけじゃ、おにぎりも握れないもんね・・・とか思っていたのですが、ところが、ドンドン(!) 井田千春先生がご紹介する、この「つやつや玄米」は、玄米100%で炊きあげているにも関わらず、おにぎりだって握れちゃう、優れモノなのでございます♡ (^o^)/
以前に、・・・井田先生。 「寒天のセミナー」に出席をされたそうで、お米を炊く時に寒天を入れる手法を学んだんだそう。 👀 ・・・そういえば、私こと山野亜紀も、何かの番組で見掛けたような気もします★ (゜-゜)
炊き上がったお米に寒天が纏わりつき、ホントに美味しいゴハンでした、いやはや、天晴れ(!) 新たに、健康の為に「玄米食を考えられていらっしゃる皆さま」~。 寒天入りの玄米は、もともと玄米の持つ食物繊維もいや増し、桃源郷の味わいをしみじみと感じさせてくれますよー♡ 棒寒天なら、4分の1本ですが、粉寒天の場合は、小さじ半分くらいで大丈夫だそうです。 ぜひぜひ、お試しくださいなせ~☆ (^_^)v (2015.10.1 文責・山野亜紀)
〇寒天を使った、つやつや玄米
〇サバの豆チ炒め
第29話 恒例の夏休み旅行・後編(2015年10月)