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〇蟹すき鍋

まずは、コタツのど真ん中に、置いたれやっ、
俺の取り分には、手を出すなっ、
鍋奉行は今日もせわし、争奪戦だぜ、蟹すき鍋(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 蟹‥‥‥1杯
  • 長ネギ‥‥‥1本
  • 春菊‥‥‥1把
  • シイタケ‥‥‥4枚
  • ニンジン‥‥‥1/2本
  • 水‥‥‥2~3カップ
  • 昆布(5cm角)‥‥‥2~3枚
  • しょう油‥‥‥大4~
  • 酒‥‥‥大4~
  • 塩‥‥‥少々
  1. 鍋に昆布、水を入れて30分おき、酒、しょう油、塩で味付けをする。
    野菜は、食べやすく切る。
  2. 鍋を中火にかけ、沸騰してきたら蟹を入れ、野菜を入れて、煮えたら出来上がり。

●蟹といえば、冬の定番!

 蟹すき鍋でございます~☆ (^_^)v
 ・・・ともかくも、調べてみればカニの身というのは、低脂肪(!)
 その身は、滋養強壮に良いばかりでなくて、周りの硬い殻には、かの有名なキチン質がっ♡ (〃∇〃)
 こちらには、コレステロールを下げて下さる効果があったり、血圧を下げて下さる効果があったり。
はたまた、免疫力を高める働きもあって、脂肪吸収を抑えて下さる効果までも♡
 ・・・そう。
 このお方は、健康食品としても、その名を轟かせておられます。 (^-^)

 ただでさえ、美味しい昆布出汁カニのエキスはもちろん、カニの殻からも出汁がでますし、野菜たっぷりで低カロリー。
 ・・・これで、カニのお値段さえ、そこそこであったなら・・・。 (^◇^;)

 また、撮影には使われていませんでしたが、お豆腐や白滝、お好みのキノコなども加えて、お楽しみ下さい♡
 締めには、雑炊でも、うどんでも(!)
 ・・・こちらは「好みが分かれる処」ですが、関東産まれの・・・私こと山野亜紀はやっぱり、雑炊派です。 ( ´ ▽ ` )ノ
 関西の方は、うどん派が多いかも? 👀
 ぜひぜひ、良いカニさんに巡り合ったなら、お試しくださいませ♡ (^_^)/
 (2016.1.1 文責・山野亜紀)


 〇蟹すき鍋

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