「おから」を見つつ、ため息一つ。何か別の食べ方、ないかしらん。 不意のひらめき、輝く知性、恐れ入ったか、おからの入った根菜サラダ☆
井田先生に、「おからの楽しい食べ方を」とお願いをしていたのですが、さすがですっ!! ・・・これなら実に、ハードル低いです! ありがとうございますー♡ ( ´ ▽ ` )ノ
さて「おから」なんですが、まずは「おから臭さを取る」ために乾煎りをします。 👀 レンコンは、アク抜きの為に水にさらしてから、ニンジンと合わせて下茹でをします。 ・・・後は、おからが冷めてから全てを合わせて、混ぜるだけ!
おからのぐんにゃり、そこにニンジン、レンコンのシャキシャキがマッチして、ほんとに美味しいです♡ お好みで、辛子マヨネーズで和えても良いかもですね。 👀
マヨネーズも最近は、カロリー半分やら、いろいろと種類があるようです。 お好みで色々、お試し下さい♡ 食物繊維がたーーーっぷり。 大豆イソフラボン効果もあって、身体に嬉しい一品です。 (^_^)v (2016.1.1 文責・山野亜紀) 〇おからの根菜サラダ
〇蟹すき鍋
〇ほうれん草と骨付きチキンのクリームシチュー