Loading

〇おからの根菜サラダ

「おから」を見つつ、ため息一つ。
何か別の食べ方、ないかしらん。
不意のひらめき、輝く知性、
恐れ入ったか、おからの入った根菜サラダ☆

  • ★2人分の材料です。
  • おから‥‥‥200g
  • ニンジン‥‥‥1/2本
  • レンコン‥‥‥100g
  • 万能ネギ‥‥‥4本
  • (a)マヨネーズ‥‥‥大6
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  1. ニンジン、レンコンは銀杏切り、万能ネギは小口切りにする。
    レンコンは水に晒し、ニンジンと共にさっと茹でる。
  2. おからは、鍋で乾煎りしてから、冷ます。
  3. 材料を全てボウルに入れて(a)で和え、塩、コショウをして、味を調える。

●おからの、根菜サラダでーーっす!

 井田先生に、「おからの楽しい食べ方を」とお願いをしていたのですが、さすがですっ!!
 ・・・これなら実に、ハードル低いです!
 ありがとうございますー♡  ( ´ ▽ ` )ノ

 さて「おから」なんですが、まずは「おから臭さを取る」ために乾煎りをします。 👀
 レンコンは、アク抜きの為に水にさらしてから、ニンジンと合わせて下茹でをします。
 ・・・後は、おからが冷めてから全てを合わせて、混ぜるだけ!

 おからのぐんにゃり、そこにニンジン、レンコンのシャキシャキがマッチして、ほんとに美味しいです♡
 お好みで、辛子マヨネーズで和えても良いかもですね。 👀

 マヨネーズも最近は、カロリー半分やら、いろいろと種類があるようです。
 お好みで色々、お試し下さい♡
 食物繊維がたーーーっぷり。
 大豆イソフラボン効果もあって、身体に嬉しい一品です。 (^_^)v
 (2016.1.1 文責・山野亜紀)

 〇おからの根菜サラダ

〇蟹すき鍋

〇ほうれん草と骨付きチキンのクリームシチュー

関連記事

  1. 〇寒天ジュレ

    2013.06.01
  2. 〇仔羊のロースト ローズマリー風味

    2014.01.01
  3. 〇生牡蠣・もみじおろし(すだち添え)

    2013.11.01
  4. 〇切り昆布と油揚げのさっと煮

    2017.01.01
  5. 〇鶏の照り焼き

    2017.05.01
  6. 〇あんこう鍋

    2016.02.01
PAGE TOP