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〇豚しゃぶの万能ネギソース

煮立たせず、沸騰させぬのが、コツなのだ★
肉の色が変われば、即食べ、
豚しゃぶにかけるは、とっておきの万能ネギソース・・・っ!

  • ★2人分の材料です。
  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)‥‥‥300g
  • 酒‥‥‥適宜
  • (a)万能ネギ‥‥‥2本
  • (a)酢‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • ミョウガ‥‥‥2個
  1. 万能ネギは小口切りにし、ミョウガは微塵切りにする。
    (a)と万能ネギを合わせて、タレを作る。
  2. 鍋に湯を沸かし、(沸騰未然の状態)鍋の内側に気泡がまんべんなくできたら、豚肉を少しずつ入れて、色が変わったものから、ザルに取り出す。
  3. 豚肉に塩、コショウし、皿に盛りつけたら、ミョウガをのせて、タレをかける。

●一年中あるので、ついつい・・・忘れてしまいがちですなんですが、ネギの旬って冬なんです★ (^_^;)

 そのネギを最大限に活かしたレシピ、豚しゃぶさんでございます~☆ 😅💦

 さて、しゃぶしゃぶ用のお肉なんですが、薄切なのが特徴です。 👀
 なので、これを高温で熱してしまうと(!)
 ・・・せっかくのお肉が、しっかりと硬くなってしまうので、沸騰前の温度で作業をし(!)
 尚且つ、氷に取るような事も実は、致しません。 (-“-)
 何故って、こちらも、お肉が硬くなる原因になってしまうからです。 😅💦

 ここさえ気を配っておけば、後はOK!
 どんな豚しゃぶレシピも、あなた様の思うがままですっ! (^o^)/
 ・・・リキが付くように、疲労回復効果のある豚肉をしっかりと食べて、どんどんと忙しくなってゆくこの時期、身体を労わりながら、がむばって行こうではありませんか♡
 あと、お肉の倍の量のお野菜を摂る事も、ぜひぜひ心がけてみて下さいね。 (^-^)
 (2015.11.1 文責・山野亜紀)


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