おい、おきみ、さっきから良い匂いしてるが、それ何だ? あんたの大好物ですよぅ、、、 ・・・鍋の中で、ほっと一息、 こうばしい香りの鯖の味噌煮。
さてサバはまず下ろしたら、皮目の方には「味が染み込みやすいよう」切り込みを入れます。 それから身に塩を振って、時間を置くと、浮いてきた魚の臭みをキッチンペーパーで拭き取ります。
それからボールなどに取り、90度程度のお湯をかけて、表面が白くなったら取り出して冷水に取って、表面のぬめりを取って洗います。 魚の臭み消し効果を狙う霜降りは、別に100度までなくても、90度程度の温度で十分なんだそうですよ。 (゜-゜)
さてところで、鍋の落し蓋はキッチンペーパーが最適バージョン(!) 魚のアクも取ってくれますし、キチンと落し蓋の役目も果たしてくれますよ~♡ そして魚に火が通ったら、最後にもう少し赤味噌を入れて、ここで風味と味を整えましょう♡ ・・・パンチのある、美味しいサバ味噌の出来あがりでっす! ぜひ、お試しくださいませ。 (^-^) (2015.10.1 文責・山野亜紀)
〇鯖の味噌煮
〇栗入りどら焼き
〇ササミと水菜のわさび和え