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〇鯖の味噌煮

おい、おきみ、さっきから良い匂いしてるが、それ何だ?
あんたの大好物ですよぅ、、、
・・・鍋の中で、ほっと一息、
こうばしい香りの鯖の味噌煮。

  • ★2人分の材料です。
  • サバ‥‥‥1/2尾
  • 塩‥‥‥適宜
  • (a)水‥‥‥100cc
  • (a)酒‥‥‥大2
  • (a)赤味噌‥‥‥大1
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • (a)ショウガ‥‥‥1片
  • 赤味噌‥‥‥大1~
  1. サバは頭と内臓を取り、2枚に下ろす。
    1枚を半分に削ぎ切りにし、切り込みを入れる。
    全体に塩をふったら、10分おく。
    ショウガは、スライスする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、サバを霜降りにしてから冷水に取り、ぬめりを取って洗う。
  3. 鍋に(a)を入れて一煮立ちさせ、サバの皮目を上にして入れたら、落とし蓋をして火を通す。
  4. 落とし蓋を外して、赤味噌を鍋の端で溶かし入れて、味を調える。

●鯖料理の定番、味噌煮でございまする~。 (^_^)/

 さてサバはまず下ろしたら、皮目の方には「味が染み込みやすいよう」切り込みを入れます。
 それから身に塩を振って、時間を置くと、浮いてきた魚の臭みキッチンペーパーで拭き取ります。

 それからボールなどに取り、90度程度のお湯をかけて、表面が白くなったら取り出して冷水に取って、表面のぬめりを取って洗います。
 魚の臭み消し効果を狙う霜降りは、別に100度までなくても、90度程度の温度で十分なんだそうですよ。 (゜-゜)

 さてところで、鍋の落し蓋はキッチンペーパーが最適バージョン(!)
 魚のアクも取ってくれますし、キチンと落し蓋の役目も果たしてくれますよ~♡
 そして魚に火が通ったら、最後にもう少し赤味噌を入れて、ここで風味と味を整えましょう♡
 ・・・パンチのある、美味しいサバ味噌の出来あがりでっす!
 ぜひ、お試しくださいませ。 (^-^)
 (2015.10.1 文責・山野亜紀)


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