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〇オクラの冷製お吸い物

目にオクラ、夏の縁側、風涼し。
夕闇の中で、冷たいお汁で、ほぅと一息、
オクラの冷製お吸い物。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • (a)水‥‥‥500cc
  • 削り節‥‥‥10g
  • オクラ‥‥‥4本
  • プチトマト‥‥‥4個
  • 白ネギ‥‥‥少々
  • しょう油‥‥‥大1.5
  • 塩‥‥‥小0.5
  1. 鍋に(a)を入れて30分おき、中火にかけて、沸騰してきたら昆布を取り出して削り節を加え、浸ったら静かに漉す。
    しょう油、塩を入れて溶かし、冷やす。
  2. オクラは塩をつけて、こすり合わせてから、塩がついたままでサッと茹でて、小口切りにする。
    トマトは、くし形に切る。
  3. お吸い物にオクラ、トマトを入れて塩で味を調え、ネギをのせる。

●夏に優しい、オクラの吸い物のレシピを下さい~っ!

 「はいはい、いいですよ~♡」と井田先生が教えて下さったのが、このオクラの冷製お吸い物のレシピです。 (〃∇〃)

 こちらででの調理のポイントは、まずは出汁作りっ(!)
 調味料で味を付けたら、冷蔵庫で冷たく冷やします♡
 オクラ「中が空洞な野菜」なので、とにかく塩でこすり合わせて産毛を取ったら、茹で過ぎないよう気を付けましょう。

 出汁が温かい内にオクラを入れてしまうと、せっかくのキレイな緑色が茶色くなってしまう(!)ので、食べる直前に、出汁に混ぜる感じで具材を入れたら、ネギをトッピングして出来上がり♡
 見た目にも鮮やかな、身体に優しいお汁です。 o(^▽^)o
 (2015.7.1 文責・山野亜紀)


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