目にオクラ、夏の縁側、風涼し。夕闇の中で、冷たいお汁で、ほぅと一息、オクラの冷製お吸い物。
「はいはい、いいですよ~♡」と井田先生が教えて下さったのが、このオクラの冷製お吸い物のレシピです。 (〃∇〃)
こちらででの調理のポイントは、まずは出汁作りっ(!) 調味料で味を付けたら、冷蔵庫で冷たく冷やします♡ オクラは「中が空洞な野菜」なので、とにかく塩でこすり合わせて産毛を取ったら、茹で過ぎないよう気を付けましょう。
出汁が温かい内にオクラを入れてしまうと、せっかくのキレイな緑色が茶色くなってしまう(!)ので、食べる直前に、出汁に混ぜる感じで具材を入れたら、ネギをトッピングして出来上がり♡ 見た目にも鮮やかな、身体に優しいお汁です。 o(^▽^)o (2015.7.1 文責・山野亜紀)
〇オクラの冷製お吸い物
〇カンパチのわさびおろし添え
〇夏野菜のあんかけ豆腐