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〇秋刀魚の梅風味くるくる焼き

くるくると、巻いたレシピは多けれど、
これもイケるぜ、秋刀魚の梅風味のくるくる焼き!

  • ★2人分の材料です。
  • サンマ‥‥‥2尾
  • 練り梅‥‥‥大2程度
  • 片栗粉‥‥‥適宜
  • サラダ油‥‥‥大1
  • 酒‥‥‥大2
  • しょう油‥‥‥少々
  • その他青シソ、または万能ネギなど‥‥‥適宜
  1. サンマは頭と内臓を取り除き、3枚におろす。
    腹骨をのぞき、縦半分に切る。
    内側に梅をぬり、尻尾の方からくるくる巻いていき、楊枝で止め、片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、を両面焼く。
    酒をまわしかけてふたをし、しっかり火を通す。
  3. 器に盛り付けて、千切りの青シソや万能ネギをのせる。
    好みで、しょう油をかけてどうぞ。

●青魚と梅というのは、というのは、この「和心きらり」でもお馴染みの顔ぶれです。 (^_^)v

「梅煮」が一般的かもですが、こちらは一風変わった「くるくる焼き」です。

サンマの「三枚おろしテク」については、「秋刀魚のブルスケッタ」のプロセス写真を参考にしてみて下さい。
そこまで出来たら、あとはくるくる巻いて焼くだけです!

お弁当のオカズにもよろしく、梅風味のかわいらしい一品です(!)
(文責・山野亜紀 2013.9.1)


〇秋刀魚の梅風味くるくる焼き

※「サンマの下拵え」の、動画があります!
※気になる方は、こちらをクリック!

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