Loading

〇仔羊のロースト タプナードソース

買ってくるなら、ラムロック肉(!)
ロゼ色に焼けたら、ブラックオリーブのトリプルマジック、
もぉもぉ、食卓が熱いぜーーーっ!
これでどうだの、仔羊のロースト、タプナードソースっ!

  • ★2人分の材料です。
  • 仔羊‥‥‥4本
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • オリーブオイル‥‥‥小2
  • (a)ブラックオリーブ‥‥‥1/4カップ
  • (a)オリーブオイル‥‥‥1/4カップ
  • (a)アンチョビ‥‥‥2枚
  • ベビーリーフ‥‥‥適宜
  1. 羊は2本ずつに切り分け、塩、コショウする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、全体を焼いたら、200度のオーブンで8分焼き、取り出して冷ます。
  2. (a)をミキサーにかけ、ソースとする。
    ベビーリーフを敷いた皿に盛り付け、ソースをかける。

●ふつう、お肉は焼き立てが美味しいのでは・・・?

 なのに、このお肉は何故にオーブンで焼いたら、冷ますのでしょう・・・。 (゜-゜)
 そんな・・・私こと山野亜紀の問いに、それはですね・・・と井田千春先生★
 「和心きらり」でも、色々ロースト物をご紹介しているんですが、今回の食材写真をまず、ご覧ください。

 ・・・そう、子羊さんなんですが、スーパーで馴染みのある「骨付きラムロース肉」とは違いますよね。
 あれは上の写真のように、1枚の肉に骨が一本の状態で売られています。 (゜-゜)

 今回はラム肉塊肉で買い求め骨2本分の厚さで切り分けてから焼き上げ(!)
 食べる直前に、真ん中から2本に包丁に切り分けて仕上げますので、肉色がロゼ色に仕上げるのがコツなんですね。 👀
 何しろ「2本取りで、この厚さ(!)」なので、焼き立てを捌いたりしようモノなら、肉汁が全部流れ出てしまうんですって、まぁ、びっくり★ (^▽^;)

 ちなみにタプナードソースは、フランス南東部にある「プロヴァンス地方を発祥」とするソース。
 今回は黒オリーブのレシピでご紹介していますが、緑のオリーブでも作れますし、多めに作っておいて冷凍する事も出来ます♡
 こちらをパスタのソースにしたり、野菜にディップとして添えたり、お魚にも合うそう♡ (〃∇〃)

 今回のレシピの他にも、ケーパーを混ぜてみたり、お好みのオリーブで作ると美味しいんだそうですが、とにかくアンチョビは欠かせない(!)ようで、食材のアンチョビは1缶100円程度(2015年7月現在★)で購入できるようです。 👀

 ・・・さすがは、本物のイタリアン・・・。
 なんだか、そのダイナミックさに打たれてしまった・・・私こと山野亜紀でございました。 (^▽^;)
 (2015.7.1 文責・山野亜紀)


 〇仔羊のロースト タプナードソース

〇夏野菜のあんかけ豆腐

〇オクラのチーズフリット

関連記事

  1. 〇ホウボウの生姜煮

    2017.03.01
  2. 〇青鯛の刺身

    2016.10.01
  3. 〇三つ葉のクリームチーズ和え

    2014.03.01
  4. 〇ツブ貝の生姜煮

    2016.11.01
  5. 〇豆腐のきのこあんかけ

    2015.01.01
  6. 〇豚しゃぶの柚胡椒おろしだれ

    2016.10.01
PAGE TOP