買ってくるなら、ラムロック肉(!)ロゼ色に焼けたら、ブラックオリーブのトリプルマジック、 もぉもぉ、食卓が熱いぜーーーっ!これでどうだの、仔羊のロースト、タプナードソースっ!
なのに、このお肉は何故にオーブンで焼いたら、冷ますのでしょう・・・。 (゜-゜) そんな・・・私こと山野亜紀の問いに、それはですね・・・と井田千春先生★ 「和心きらり」でも、色々ロースト物をご紹介しているんですが、今回の食材写真をまず、ご覧ください。 ・・・そう、子羊さんなんですが、スーパーで馴染みのある「骨付きラムロース肉」とは違いますよね。 あれは上の写真のように、1枚の肉に骨が一本の状態で売られています。 (゜-゜)
今回はラム肉を塊肉で買い求め、骨2本分の厚さで切り分けてから焼き上げ(!) 食べる直前に、真ん中から2本に包丁に切り分けて仕上げますので、肉色がロゼ色に仕上げるのがコツなんですね。 👀 何しろ「2本取りで、この厚さ(!)」なので、焼き立てを捌いたりしようモノなら、肉汁が全部流れ出てしまうんですって、まぁ、びっくり★ (^▽^;)
ちなみにタプナードソースは、フランス南東部にある「プロヴァンス地方を発祥」とするソース。 今回は黒オリーブのレシピでご紹介していますが、緑のオリーブでも作れますし、多めに作っておいて冷凍する事も出来ます♡ こちらをパスタのソースにしたり、野菜にディップとして添えたり、お魚にも合うそう♡ (〃∇〃)
今回のレシピの他にも、ケーパーを混ぜてみたり、お好みのオリーブで作ると美味しいんだそうですが、とにかくアンチョビは欠かせない(!)ようで、食材のアンチョビは1缶100円程度(2015年7月現在★)で購入できるようです。 👀
・・・さすがは、本物のイタリアン・・・。 なんだか、そのダイナミックさに打たれてしまった・・・私こと山野亜紀でございました。 (^▽^;) (2015.7.1 文責・山野亜紀)
〇仔羊のロースト タプナードソース
〇夏野菜のあんかけ豆腐
〇オクラのチーズフリット