Loading

〇オクラのチーズフリット

もしもあったら、強力粉(!)
さらりとまぶして、卵とチーズでじっくり揚げ焼き!
手間要らずなステキな相棒、オクラでチーズのフリットだいっ!!

  • ★2人分の材料です。
  • オクラ‥‥‥1パック
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • (a)卵‥‥‥1個
  • (a)パルメザンチーズ‥‥‥大2
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  1. (a)をボウルに入れて、よく混ぜておく。
  2. オクラは小麦粉を薄くまぶし、(a)を絡める。
    フライパンに油を熱し、絡めたオクラを入れて、色よく揚げたら油を切る。

●調理を担当して下さる井田先生が、イタリアンがお得意との事で、お願いしてみました。 👀

 その走りが、こちらのオクラのフリットです。
 ところでよくオクラの下拵えで「産毛を取るために、塩を擦りつけて洗う」というのがありますが、このレシピでは必要ありません!
 逆に、これに衣が絡みやすくて良いんだそう♡ ヽ(^◇^)ノ

 まずオクラに小麦粉を薄くまぶしていきますが、これは、もしもあるなら強力粉で試してみて下さい。
 素材に薄く、まんべんなく付くんだそうです♡ (^-^)
 それから卵にパルメザンチーズを溶いて、オクラに絡めたら、オリーブオイルを熱して、じっくりと揚げ焼きにしていきます。
 ・・・あれ? (゜-゜)
 この組み合わせでこの調理法なら、レシピ名は「ピカタ」では・・・? 😅💦
 そんな思いでレシピ集などを幾つか紐解いてみますと、日本ではどうも、ピカタもフリットもゴッチャになっている感がありました。 ( ̄▽ ̄;)

 「フリット」というと、揚げ物だと思っていた・・・私こと山野亜紀です★
 このレシピだと「揚げ焼き(揚げ物と焼き物の中間で、ソテーより油を多く使って焼く調理法★)」だとのことですが、広辞苑をひっくり返してみたところ、ピカタの欄では「バター焼きにする」と、ありました。 Σ(・□・;)

 ・・・ヘルシー志向の日本では、バターではなくてオリーブオイルにしたりする人も多いでしょうから、フリットとピカタは密着しちゃったのかなぁ・・・なんて★
 一人で面白がっている・・・私こと山野亜紀なので、ございました。 😅💦

 オクラの下拵えもなく、手間要らずでカンタン♡
 カリッと美味しいレシピです。 (^_^)/
 (2015.7.1 文責・山野亜紀)


 〇オクラのチーズフリット

〇仔羊のロースト タプナードソース

〇カンパチの夏野菜マリネ

関連記事

  1. 〇豚しゃぶの柚胡椒おろしだれ

    2016.10.01
  2. 〇大根とホタテの中華スープ

    2017.01.01
  3. 〇カリフラワーのゴマ味噌和え

    2016.12.01
  4. 〇田作り

    2013.12.01
  5. 〇里芋のミルクグラタン

    2013.09.01
  6. 〇豆腐のきのこあんかけ

    2015.01.01
PAGE TOP