おきた、今、けぇったぜぃ。 お前さん、今日の釣果はどうだったい? まかせろ、今日の具合はこれほどだぃ。 ・・・腕を誉めるは、この時ばかり、 今日は、ちょいと変えての、鮎の生姜煮。
翌朝のお膳には、鮎の甘露煮がのっていたりするのが、一般的でしょうか。 (^-^) 甘露煮だと、どんな魚で調理しても味が似通ってしまうので、今回は鮎の風味を生かしての生姜煮のレシピとなりました。 圧力鍋を使うので、たった10分の調理時間で仕上がります♡
鮎は、香りを楽しむ魚として、知られていますよね。 👀 モノの本によれば、それは様々な調理法があるようですが、私こと山野亜紀が口にした事のあるのは、稚鮎の天ぷら、うるか、甘露煮くらいかも。 (^▽^;)
鮎の骨酒もあるそうですが、やっぱりシンプルに楽しみたい・・・。 かような訳で、生姜煮です。 もったいない気もしますが、数多くの鮎に巡り合った時にでも、いかがでしょうか。 (〃∇〃) (2015.6.1 文責・山野亜紀)
〇圧力鍋で作る、あゆの生姜煮
〇錦玉子
○抹茶のスポンジケーキ