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〇圧力鍋で作る、あゆの生姜煮

おきた、今、けぇったぜぃ。
お前さん、今日の釣果はどうだったい?
まかせろ、今日の具合はこれほどだぃ。
・・・腕を誉めるは、この時ばかり、
今日は、ちょいと変えての、鮎の生姜煮。

  • ★(圧力鍋使用のため)4人分の材料です。
  • アユ‥‥‥4尾
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)酒‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)みりん‥‥‥大2
  • (a)ショウガ‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  1. 圧力鍋に(a)を入れてアユを並べ、蓋をして中火にかける。
  2. 圧が掛かったら、弱火で10分煮てから火を止め、そのまま圧を抜く。
  3. アユを盛りつけ、煮汁を軽く煮詰めてかける。

●旅館に泊まると、晩は鮎の塩焼きで一杯。

 翌朝のお膳には、鮎の甘露煮がのっていたりするのが、一般的でしょうか。 (^-^)
 甘露煮だと、どんな魚で調理しても味が似通ってしまうので、今回は鮎の風味を生かしての生姜煮のレシピとなりました。
 圧力鍋を使うので、たった10分の調理時間で仕上がります♡

 鮎は、香りを楽しむ魚として、知られていますよね。 👀
 モノの本によれば、それは様々な調理法があるようですが、私こと山野亜紀が口にした事のあるのは、稚鮎の天ぷら、うるか、甘露煮くらいかも。 (^▽^;)

 鮎の骨酒もあるそうですが、やっぱりシンプルに楽しみたい・・・。
 かような訳で、生姜煮です。
もったいない気もしますが、数多くの鮎に巡り合った時にでも、いかがでしょうか。 (〃∇〃)
 (2015.6.1 文責・山野亜紀)


 〇圧力鍋で作る、あゆの生姜煮

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