はい、どうぞ。晴れた日曜、ゆっくりブランチ、今日はこれから何をしようか。楽しく悩める、切干し大根の入ったオムレツ。
さてこのレシピ、実はまたもや「クッキングパパ(うえやま とち著)」というコミックで目を付けていたメニューなんですね♡ (^_^)v 麻布のお店でも見かけたりしたんですけど、なかなか食べに行くタイミングに巡り合わずで、一度どーーーしても食べてみたかったメニューなんでした。 😅💦
「だったら、すぐ自分で作ってみれば?」 という処なんですが★ 👀 切干し大根を買ってくるとついつい、煮物にばかりしてしまうので、忘れてしまっていたレシピなんですね。 ( ̄_ ̄ i)
一度、どおしても食べてみたい(!) ・・・という事で、井田先生に特にお願いをして作って戴きました♡ もとは、台湾料理らしいのですが、今少しオムレツらしくアレンジして戴けたようです。 (^∇^)
「卵焼きなら、お出汁を入れる」ところなんですが、そこは「切干し大根の戻し汁を入れる」処で、旨味をカバー☆ お砂糖を入れていなくても、切り干し大根の風味で、ほんのりと甘く仕上がります♬ ・・・あぁ、念願かなってうれしいなぁ・・・♡ 切干し大根の煮物が余った時にでも、こんな風にアレンジしてみるのも良いかと思います。 👀 ぜひぜひ、チャレンジしてみて下さいませ。 o(〃^▽^〃)o (2017.2.1 文責・山野亜紀) 〇切り干し大根のオムレツ
〇切り干し大根とツナの煮物
第45話 ・・・日本の民よ、漢字に迫れっ! (2017年2月)