遅いご帰宅、冷蔵庫に何かあったかしら。・・・そうそう、この間作ってみたの、レンコンのピクルス。酸っぱい思いも、今宵で乗り切れ!
・・・ピクルスっていうとついつい、キュウリとかを想像しちゃうんですが、レンコンでも作れるんですねぇ。 (゜-゜) というか、それは・・・漬け物ですから(!) 何だってピクルスになっちゃうんでしょうけれど、レンコンで作るというのは、実は私こと山野亜紀には、以外だったんですね★
さてレンコンは、アク抜きの為にまずは、5分程度水にさらします。 👀 「白く仕上げたい時」には「酢水に漬ける」んだそうですが、後でワインビネガーに漬けちゃう訳ですし。 今回の場合は、ここはかる~く、水で済ませても良いかも、という処でしょうか。
そして使われているハーブなんですが、これは・・・どれも何らかの薬効があるそうで。 クローブには抗菌効果がありまして、歯肉炎や歯痛に効果があるそう。 👀 ・・・私こと山野亜紀は、そんなシャレた歯医者さんに行った事はないように思いますが★ 😅💦 歯痛や局所麻酔にも、実はクローブが使われているそうで、別名を「歯医者さんのハーブ」と呼ばれているんだそうです。 (゜-゜)
レンコン本来の、カリカリとした食感があり、箸休めにも十分。 疲れている時には、この酸味が身体を癒してくれます♡
気軽に作れる常備菜です。 写真では色目にと、赤唐辛子も入っておりますが★(分量外) (〃∇〃) やっぱり入れたいというお方は、調味液に加えて、一緒に煮立ててご利用下さい♡
買ったレンコンがなんだか大きくて、余った時などにも、気軽にコレだったら作れますし、日持ちもしますよね。 これを機会に、レンコンレシピを増やしてあげて下さいね~☆ ヾ(@°▽°@)ノ (2015.2.1 文責・山野亜紀)
〇レンコンのピクルス
〇豆腐ステーキ
〇レンコンと生姜の炊き込みご飯