Loading

〇豆腐ステーキ

残業帰り、冷蔵庫の中身と格闘だ、
豆腐に大根、ネギがあったら、レンジで2分!
大きめに作っての一品料理で、ほっと一息、豆腐のステーキ!

  • ★2人分の材料です。
  • 木綿豆腐‥‥‥1丁
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • ゴマ油‥‥‥大1
  • 大根‥‥‥50g
  • めんつゆ‥‥‥大2~3
  • ネギ‥‥‥10cm
  • 鰹節‥‥‥少々
  • すだち‥‥‥適宜
  1. 豆腐はペーパータオルで包んでから耐熱容器 に入れて、レンジに2分かけ、そのまま冷ます。
    (これは、水気を切る作業です)
  2. 大根はおろし、ネギは白髪ネギ(外の部分をくるりと剥がして、千切り)にする。
  3. 豆腐に小麦粉をまぶしてから、ゴマ油で両面を焼く。
  4. 大根おろし、かつお節、ネギをのせ、めんつゆをかける。
    お好みで、スダチなど絞ってどうぞ。

●お豆腐って、ホントに美味しいですよね♡ o(〃^▽^〃)o

暑い時期にはもちろん、こうして寒い季節にも合うお料理があります。 👀
お豆腐料理って、ホントに毎度毎度「ビバ、日本っ(!)」と叫びたくなるほどに。
・・・お豆腐の美味しさに、打たれてしまっている昨今の、私こと山野亜紀なのでございます。 (^_^;)

さて今回は洋風という事で、取り出だしたるは、木綿豆腐(!)
ペーパータオルで巻いたら、レンジでチン!
これが、水切りの作業です。

あとは薄く粉をまぶして、ゴマ油で香り豊かに焼き上げ♡
お好みのめんつゆ、ネギ、大根おろしで食べるなんて・・・な~んてっ(!)
ヘルシーでカンタンで、しかも身体に馴染む味なんでしょう・・・♡ (T ^ T)

私は2015年で、独り暮らしを始めて5年目なんですが、こうしてお豆腐の料理を取り上げる度に、
「なんだ、いつも時間がないだの、材料がないだのと言いながら、こんなにも時短で美味しいレシピがいくらでもあるじゃないのよ」
と、考えさせられているおります・・・★ 😅💦

手軽な一品、いかがですか?
 寒~い季節も、この一品で身も心も暖まりますよ♫ (〃∇〃)
(2015.2.1 文責・山野亜紀)


〇豆腐ステーキ

〇バジルとドライトマトのプチロール

〇レンコンのピクルス

関連記事

  1. ○栃尾の油揚げ ネギ納豆焼き

    2016.07.01
  2. 〇さよりの梅しそ天ぷら

    2017.04.01
  3. 〇福茶

    2018.02.19
  4. 〇大根とスモークサーモンのマリネ

    2015.04.01
  5. 〇ヒラメのビールフリット

    2017.02.01
  6. 〇鱈の西京焼き

    2015.11.01
PAGE TOP