残業帰り、冷蔵庫の中身と格闘だ、豆腐に大根、ネギがあったら、レンジで2分!大きめに作っての一品料理で、ほっと一息、豆腐のステーキ!
暑い時期にはもちろん、こうして寒い季節にも合うお料理があります。 👀 お豆腐料理って、ホントに毎度毎度「ビバ、日本っ(!)」と叫びたくなるほどに。 ・・・お豆腐の美味しさに、打たれてしまっている昨今の、私こと山野亜紀なのでございます。 (^_^;)
さて今回は洋風という事で、取り出だしたるは、木綿豆腐(!) ペーパータオルで巻いたら、レンジでチン! これが、水切りの作業です。
あとは薄く粉をまぶして、ゴマ油で香り豊かに焼き上げ♡ お好みのめんつゆ、ネギ、大根おろしで食べるなんて・・・な~んてっ(!) ヘルシーでカンタンで、しかも身体に馴染む味なんでしょう・・・♡ (T ^ T)
私は2015年で、独り暮らしを始めて5年目なんですが、こうしてお豆腐の料理を取り上げる度に、 「なんだ、いつも時間がないだの、材料がないだのと言いながら、こんなにも時短で美味しいレシピがいくらでもあるじゃないのよ」 と、考えさせられているおります・・・★ 😅💦
手軽な一品、いかがですか? 寒~い季節も、この一品で身も心も暖まりますよ♫ (〃∇〃) (2015.2.1 文責・山野亜紀)
〇豆腐ステーキ
〇バジルとドライトマトのプチロール
〇レンコンのピクルス