毎日が、お天道様と相談だ、 ギラギラ太陽、照りつける梅雨? 今日はお前だ、豚肉で作った梅だれ焼きっ!
カッと照りつける太陽に対抗するためには、梅使いが必要です♡ ・・・愛と平和の使者、日本の伝統食(!) 梅をあしらった、豚肉の梅だれ焼きでございます~☆ (^_^)/
さて6月といえば、青梅が実る頃です。 👀 ご家庭で梅酒を仕込む方も多いかと思われますが、「和心きらり」といえば、何と言っても梅干し使い! 夏バテ防止のビタミンBを多く含む豚肉に、さっぱりとした梅を添えて、食べやすく仕上げて戴きました。 (〃∇〃)
さて調理法なんですが、豚肩ロース肉には、旨味を閉じ込める為に片栗粉をまぶします。 そしてフライパンで焼いていきますが、さっぱりと仕上げるために、お肉を引き上げたならここで、余分な脂をキッチンペーパーで拭ってしまいましょう♡ そして同じフライパンで、梅だれを仕上げます♡ ここはさすが井田先生、洗い物は増やしません! ・・・口にしてサッパリ、気分がスッキリする一品です。 ぜひぜひ、お試しあれ♡ o(^▽^)o (2017.6.1 文責・山野亜紀)
〇豚の梅だれ焼き
〇米粉のドリア
第49話 安土の景色が、見てみたいっ! (2017年6月)