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〇豚肉の梅だれ焼き

毎日が、お天道様と相談だ、
ギラギラ太陽、照りつける梅雨?
今日はお前だ、豚肉で作った梅だれ焼きっ!

  • ★2人分の材料です。
  • 豚肩ロース肉(薄切り)‥‥‥300g
  • 片栗粉‥‥‥大2
  • ゴマ油‥‥‥大1
  • (a)水‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥小2
  • 梅肉‥‥‥2個分
  • 青シソ‥‥‥2枚
  1. 豚肉に薄く、片栗粉をまぶす。
    青シソは、千切りにする。
    梅肉は叩いてから、(a)を混ぜる。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を並べて、両面を焼く。
    こんがりと火が通ってきたら、余分な脂をペーパータオルで拭き取り、(a)を加えて、煮からめる。
  3. 皿に盛り付けてから、青シソを飾る。

●2017年は、まだ6月だというのに真夏日・・・★

 カッと照りつける太陽に対抗するためには、梅使いが必要です♡
 ・・・愛と平和の使者、日本の伝統食(!)
 梅をあしらった、豚肉の梅だれ焼きでございます~☆  (^_^)/

 さて6月といえば、青梅が実る頃です。 👀
 ご家庭で梅酒を仕込む方も多いかと思われますが、「和心きらり」といえば、何と言っても梅干し使い!
 夏バテ防止
のビタミンBを多く含む豚肉に、さっぱりとした梅を添えて、食べやすく仕上げて戴きました。 (〃∇〃)

 さて調理法なんですが、豚肩ロース肉には、旨味を閉じ込める為片栗粉をまぶします。
 そしてフライパンで焼いていきますが、さっぱりと仕上げるために、お肉を引き上げたならここで、余分な脂キッチンペーパーで拭ってしまいましょう♡
 そして同じフライパンで、梅だれを仕上げます♡
 ここはさすが井田先生、洗い物は増やしません! 
 ・・・口にしてサッパリ、気分がスッキリする一品です。
 ぜひぜひ、お試しあれ♡ o(^▽^)o
 (2017.6.1 文責・山野亜紀)


 〇豚の梅だれ焼き

〇米粉のドリア

第49話 安土の景色が、見てみたいっ! (2017年6月)

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