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〇鶏とかぶのクリーム煮

さすがに夜は、冷えてきたなぁ・・・。
二人で囲む晩の食卓、独り暮らしには、こんなモノはお膳になかった、
作ってくれて、ありがとうな、
・・・鶏とカブの入ったクリーム煮。

  • ★2人分の材料です。
  • 鶏もも肉‥‥‥1枚
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • コーンスターチ‥‥‥大1
  • カブ‥‥‥2個
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • オリーブオイル‥‥‥大1.5
  • 生クリーム‥‥‥1.5カップ(300cc)
  1. 鶏肉は 一口大に切る。
    玉ねぎはスライス、カブは皮をむいて、くし形に切る。
    葉の部分は、少し付けて使用する場合は砂、特に茎の隙間の土に注意し、洗い流す。
    葉は、3~4cmに切る。
  2. 鶏に塩、コショウしてから、コーンスターチをまぶす。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏を皮目から焼いて、一度取り出す。
    その油でカブ、玉ねぎを炒め、鶏肉を戻してから生クリームを加え、軽く煮詰める。
    塩、コショウで味を調える。

●鶏とカブのクリーム煮で~す。 (*^ー^)ノ

 このレシピで私こと山野亜紀が感動した事と言えば、蕪の葉に入り込んでいた土を、爪楊枝などで取る(!)
 プロセスカットにある、1シーンですね。 👀

 ・・・たしかに、土壌で育てた蕪なら、なかなか洗うだけでは、そこまでキレイになりませんもんね。 (^_^;) 
 モノを美味しく仕上げようと思ったら、そんな処にも細かな気配りが必要なんですねぇ・・・なんて★
 何だか、頭が下がる思いが致しました。 ( ̄▽ ̄;)

 ところで、私のキッチンには「コーンスターチ」なる代物は、ありませんでした。
 私的に言えばコーンスターチは、食べ物というよりも、どちらかと言えば・・・ドラマ撮影の折に(!)
 大河ドラマなんかど、みてくれの汚い役者さんが登場する折には、「汚し」をかけ、埃っぽい印象を作ります。 👀
 あの汚れが実は、コーンスターチなんですね。

 これなら、口に入っても安全なので、平清盛や龍馬伝、そしてもちろん今でもバッサバサ使われているんですが★
 残念ながら、まだ私のキッチンにはありません。
 コレを使うのがベストなんですが、もしとっさにコレがなかったら、片栗粉で代用しても良いそうですよ。 (〃∇〃)

 これから寒くなっていくこの時期、こんなレシピで温もって戴ければと存じます~☆ (〃∇〃)
 (2014.10.1 文責・山野亜紀)


 〇鶏とかぶのクリーム煮

○肉じゃが

○親子丼

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