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〇鮭とカリフラワーの南蛮漬け

その身は、焦がすような情熱の紅(べに)!
衣をまぶして旨味は逃さず、素揚げの歯応えったらまぁ、こたえられねぇやな!
出来立て、お待ちで、
待っていたぞの、鮭とカリフラワーで作った南蛮漬け!

  • ★2人分の材料です。
  • カリフラワー‥‥‥1/4個
  • 生鮭‥‥‥2切
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 片栗粉‥‥‥大2
  • (a)玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • (a)酢‥‥‥大4
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)鷹の爪‥‥‥1本
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  1. 玉ねぎはスライスし、鍋に(a)を入れて一煮立ちさせる。
    カリフラワーは、小房に分ける。
    鮭は大きめの一口大に切って、塩、コショウをしてから片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油を180度に熱し、鮭を揚げて取り出し、油を切って(a)に漬ける。
    その油でカリフラワーを素揚げし、油を切って(a)に漬ける。
  3. そのまま冷まして、味を染みこませる。

●今月の旬食材、カリフラワーと鮭の南蛮漬けでございまする~っ。 (^_^)/

 ・・・ちなみに「お江戸の当時」は、関東が鮭で、西は鰤(!)
 こちらが、お目出度い食べ物であったようです。 👀
 お正月は、このどちらかが「おせち料理」の定番になっていたんですね。 (〃∇〃)

 さてカリフラワーさんは、明治になって日本に渡っていらっしゃったお方なのですが、南蛮漬け自体は江戸の頃からあるレシピだったんですよね。 (゜_゜ )
 現代にも続く常備菜レシピで、お酢を使っている分傷みにくくて、重宝をされているレシピなんです♡

 ちなみにって、その身を赤く染めてはいますが、もともとは白身のお魚なんだとか。 👀
 それが成長の過程で、召し上がるモノによって、その身の色を変えていくんだそうです。
 紅くなれば、これが「アスタキサンチンという成分」になり、抗酸化作用の働きをたっぷりと含んでいます健康食材なのですが、そこはカリフラワーさんだって、負けてはいません!
 こちらは、抗癌化作用たっぷりの食材なんです! (^_^)v

 キャベツと同じアブラナ科の・・・カリフラワーさんなんですが、冬が旬のステキな食材です♡
 そして、ピリリと辛い鷹の爪はお好みで!
 素揚げしたカリフラワーのカリッとした食感と、その彩も艶やか、旬の季節の嬉しい鮭を愛でて下さればと思います!
 ぜひ、お試し下さい~♪ ヾ(@°▽°@)ノ
 (2016.12.1 文責・山野亜紀)


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