Loading

〇三つ葉のクリームチーズ和え

あたしが、新参者ですって?
なぁにそれ、いい度胸じゃないの。
チーズの濃厚、しょう油がたらり、いかしてるでしょ?
三つ葉のクリームチーズ和えよ、よろしくね。

  • ★2人分の材料です。
  • 三つ葉‥‥‥2把
  • 塩‥‥‥少々
  • クリームチーズ‥‥‥100g
  • しょう油‥‥‥小2
  • かつお節‥‥‥4g
  1. 三つ葉は洗って塩をふり、ふんわりラップで包む。
    40秒~1分レンジにかけてそのまま冷ます。
  2. クリームチーズは室温に戻し、かつおぶし、しょう油を混ぜる。
  3. 食べやすく切った三つ葉にを混ぜ、器に盛りつける

●このレシピの撮影の折、井田先生に質問をしてみた・・・私こと山野亜紀です★

「何故に三つ葉で、クリームチーズなんですが???」

 先生曰く、三つ葉って、まぁ、お浸しにしたりとかはありますが★
 どちらかといえば、添え物であったり。
吸い口だったりで、メインの食材ではないので、メインで張れるレシピを考案してみたかったんだそうです。 👀

 三つ葉をゆがく代わりに、レンジで代用します。
 目安は、600Wで40秒くらいだそうです。 👀

 生だと水気が出てしまうし、湯がけば味が抜けてしまうので。
レンジさん、大活躍です。 (^_^)v

 口に運ぶと、まずはクリームチーズと鰹節の味がして、最後はしっかり三つ葉♡
 ・・・珍しいレシピだと思いますが、調理担当の先生曰く(!)
 日本酒に合うんだこのレシピ、なんだそうです。
 ぜひ、チャレンジしてみて下さいね~。 ヾ(@^(∞)^@)ノ
 (文責・山野亜紀 2014.3.1)


 〇三つ葉のクリームチーズ和え

※「ふんわりラップ」の詳しい説明は、こちらをクリック☆」

〇はまぐりのお吸い物

〇わかさぎの柳川

関連記事

  1. 〇あゆの塩焼き

    2015.06.01
  2. 〇鱈と三つ葉の卵とじ

    2015.11.01
  3. 〇鶏とかぶのクリーム煮

    2014.10.01
  4. 〇シマアジのお刺身

    2017.06.01
  5. 〇豆腐とキクラゲのお吸い物

    2017.06.01
  6. 〇大根サラダ

    2014.04.01
PAGE TOP