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〇鮭の塩焼き

しょっぺぇな、シャケと言ったら、この味よ。
旅のお供に、お酒の肴に、馴染みが深いぜ、鮭の塩焼き。

★2人分の材料です。
塩鮭‥‥‥2切
青シソ‥‥‥2枚

  1. 鮭はグリルで裏から焼き、7割、表に返して3割焼き、火を通す。
  2. 青シソを敷いた器に、盛り付ける。

●私こと山野亜紀が子供の頃は「サケ」の事を、「シャケ」と呼んでいました。😅

 そんな訳で今も私は、「鮭のお握り」は「シャケ握り」と言った方がしっくりきますが。
 ・・・私が子供の頃の昭和の50年代辺りでは、まだ、どんなお店に行っても「サケ」はただ「サケ」とだけ書かれて売られてましたよね。
 今では、種類をちゃんと明記するようにもなりました。

 「紅鮭」や「銀鮭」、外国モノなら「トラウトサーモン」や「アトランティックサーモン」などなど。
 その種類も豊富です♡

 たとえ「甘塩の鮭」でも、数日置いてしまうと「中辛」くらいになってしまうので、ご注意を。
 秋味と呼ばれる旬の鮭の味を、ぜひお楽しみ下さい。
 (文責・山野亜紀 2013.10.1)


 〇2013年10月のお膳

☆「里芋、そして秋刀魚と日本人」~長月の旬(2013年9月)

〇鮭の粕汁

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