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〇ツナとチーズのオムレツ

引っ越し先の、明るいキッチン。
一食目なら、ここで何を作りましょう。
輝く1日、朝の営み、きれいな焼き色、
ツナとチーズで作ったオムレツ。

  • ★2人分の材料です。
  • 卵‥‥‥4個
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 牛乳‥‥‥大4
  • ツナ‥‥‥1缶
  • ピザ用チーズ‥‥‥40g
  • バター‥‥‥10g
  • (a)ホールトマト‥‥‥100g
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  1. 卵2個(1人分)をボウルに割り入れて、塩、コショウ、牛乳(大2)を入れたら、軽く溶く。
  2. フライパンを強火にかけて温め、バターをなじませたら、卵を一気に流す。
    大きく混ぜて、固まってきたらツナ、チーズを入れて、ツナ・チーズに卵を、手前からかけるよう、そして、向こう側からもかけるようにして、包む。
  3. フライパンを持つ手の手首を、反対の手で軽く叩いて振動を与え、とじ目を下にするように、火にかけてくっつける。
    (もしくはへらを使い、裏返す。)
    もう一度、叩きながら裏返し、とじ目を上にしてフライパンを逆手に持ちかえて、皿に盛りつける。
  4. (a)のホールトマトを軽く煮詰め、塩、コショウしてにかける。

●ふふふふふ・・・。

 洋風の卵料理といったら、オムレツは定番です。
 ・・・でも私こと山野亜紀は、実は作った事がございません・・・★ 😅💦

 私が生まれ育った環境では、明治産まれの祖母、昭和一ケタ産まれの母が拵える朝食は日々、和食でありました.。 👀
 オムレツといったら、私が子供だった当時は(!)
 挽肉・玉ねぎ・人参の入ったタネ(繋ぎになぜか、食パンが入ってました★)を、うす焼き卵で包んだモノのみ(!)
 こんな・・・シャレたオムレツは、食膳に一度も上った事は事はありませんでした・・・。 (^▽^;)

 「和心きらり」も3年目を迎えて、お手軽な卵料理やら、いろんなレシピを知ってみたいという気持ちが強くなりました。
 ・・・かような訳で、1月は抱き合わせでの太巻きを。 👀
 2月はその材料たる、卵焼きと来て。
 そして、ここへ来て、やって来ましたっ、洋風のオムレツっ!!!
 ・・・憧れてはいたんですが、こんなに井田先生みたいに、上手に作れるものか・・・。

 私こと山野亜紀も、ぜひにもっ、挑戦をしてみたいと思いまっす! 
 皆さまも、お楽しみ下さいませ♡ (^_^)/
 (2015.3.1 文責・山野亜紀)


 〇ツナとチーズのオムレツ

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