吹き荒ぶぜ、伊豆の風。荒れ狂うのは、俺の叫びか、食ってみなよの、青鯛のお刺身!
・・・ところで、青鯛ってご存じでしたか? 日本では伊豆は八丈とか、そこから南の方に生息するお魚なんだそうですよ。 👀 何しろ養殖もされていない分、流通が少なく・・・★ 資料には「知っていたら、通人級!」なる記述も、あります・・・。 (^▽^;)
ところが、九州から西の地域では人気があるお魚なんだそうで、市場的には、通常の鯛よりも高級魚(!)扱い・・・なんだとか。 👀 さて今回も私こと山野亜紀と、故・林邦史朗先生が8年間続けていたワークショップ常連の方が務める羽田市場からのお届け物なんです。 (^_^)v ・・・それにしても、ホントに知らないお魚って多いんですね。 😅💦 毎度毎度、驚かされます。 (^^;)
さて今回は、湯引きにしてみました。 👀 私にとっては珍しい青鯛さん、身はしまっていて、コリコリとした歯ごたえで、試食メンバー一同にも評判の良いお刺身でしたよー♡
ご家庭では、西の方ならよく、お目に掛かれるお方なのでしょうか。 もしご対面あれば、臆することなく、ぜひぜひ挑戦してみて下さいませ♡ (^_^)/ (2016.10.1 文責・山野亜紀)
〇青鯛の刺身
〇豚しゃぶの柚胡椒おろしだれ
〇大学芋