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〇青鯛の刺身

吹き荒ぶぜ、伊豆の風。
荒れ狂うのは、俺の叫びか、
食ってみなよの、青鯛のお刺身!

  • ★2人分の材料です。
  • 青鯛‥‥‥半身
  • 塩‥‥‥適宜
  • 大根‥‥‥適宜
  • 青シソ‥‥‥ 適宜
  • わさび‥‥‥適宜
  • しょう油‥‥‥適宜
  1. 青鯛は皮付きのまま骨を取り除いてから、皮目に塩をふって、網で皮を直焼きをして、冷蔵庫で冷やして削ぎ切りにする。
  2. 大根のツマや青シソと共に盛りつけ、塩やわさびしょう油などで、どうぞ。

●今月の旬食材、青鯛で拵えて戴いたお刺身でございまする~。 ヾ(@^▽^@)ノ

 ・・・ところで、青鯛ってご存じでしたか?
 日本では伊豆は八丈とか、そこから南の方に生息するお魚なんだそうですよ。 👀
 何しろ養殖もされていない分、流通が少なく・・・★
 資料には「知っていたら、通人級!」なる記述も、あります・・・。 (^▽^;)

 ところが、九州から西の地域では人気があるお魚なんだそうで、市場的には、通常の鯛よりも高級魚(!)扱い・・・なんだとか。 👀
 さて今回も私こと山野亜紀と、故・林邦史朗先生が8年間続けていたワークショップ常連の方が務める羽田市場からのお届け物なんです。 (^_^)v
 ・・・それにしても、ホントに知らないお魚って多いんですね。 😅💦
 毎度毎度、驚かされます。 (^^;)

 さて今回は、湯引きにしてみました。 👀
 私にとっては珍しい青鯛さん、身はしまっていて、コリコリとした歯ごたえで、試食メンバー一同にも評判の良いお刺身でしたよー♡

 ご家庭では、西の方ならよく、お目に掛かれるお方なのでしょうか。
 もしご対面あれば、臆することなく、ぜひぜひ挑戦してみて下さいませ♡ (^_^)/
 (2016.10.1 文責・山野亜紀)


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