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〇わかさぎと水菜の中華サラダ

熱いオレには、夢がある。
フライパンでカンカンに沸かして、一気にかけろ、決めてやるっ(!)
カラリと揚げたわかさぎに、怒涛の野菜で元気炸裂、
わかさぎと水菜で中華サラダだっ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ワカサギ‥‥‥12~16尾
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 片栗粉‥‥‥大2
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • パプリカ‥‥‥1/4個
  • 水菜‥‥‥1/4把
  • 万能ネギ‥‥‥4本
  • (a)黒酢‥‥‥大2
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • ゴマ油‥‥‥大2
  1. ワカサギは塩、コショウし、片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
    パプリカはスライス、万能ネギ、水菜は4~5cm長さに切る。
  2. 野菜とワカサギを大きめのボウルに入れて(a)を加えてまぶす。
    ゴマ油を鍋で、煙がうっすら立つまで熱し、まぶしたものにジューッとかけて、さっと混ぜる。
    塩、コショウで味を調え、器に盛りつける。

●ワカサギの唐揚げ、第2弾でっす!

 もう1弾は、江戸の常備菜、南蛮漬けでした。 (^_^)v

 さて唐揚げのポイントなんですがは、まずは粉をキレイにまぶすことにあり(!)
 ・・・そうしておかないと、油に入れた時点で、魚の水分で油がはねます。 (-_-;)
 
 また油の鍋で、ワカサギ同士が合体しないように、気を付けましょう。

 さて粉をまぶす時なんですが、
 片栗粉をビニール袋に入れておいて、そこに魚を入れてまぶしても良いそうですよ♡

 それから黒酢に砂糖、しょう油を混ぜたタレに、揚がった魚をいれて絡めて、最後にゴマ油を熱してかけていきます。
 この時の鍋は、カンカンになるまで熱するので、アルミ鍋を使うのはやめておきましょう。
 レシピでは、フライパンで熱していますよ♡

 サラダ仕立のわかさぎ、柳川とはまた違った、カリッとした食感です。
 ぜひ、お楽しみください。 (^-^)
 (文責・山野亜紀 2014.3.1)


 〇わかさぎと水菜の中華サラダ

〇ローズマリーのフォカッチャ

〇ワカサギの南蛮漬け

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