熱いオレには、夢がある。 フライパンでカンカンに沸かして、一気にかけろ、決めてやるっ(!) カラリと揚げたわかさぎに、怒涛の野菜で元気炸裂、 わかさぎと水菜で中華サラダだっ(!)
もう1弾は、江戸の常備菜、南蛮漬けでした。 (^_^)v
さて唐揚げのポイントなんですがは、まずは粉をキレイにまぶすことにあり(!) ・・・そうしておかないと、油に入れた時点で、魚の水分で油がはねます。 (-_-;) また油の鍋で、ワカサギ同士が合体しないように、気を付けましょう。
さて粉をまぶす時なんですが、 片栗粉をビニール袋に入れておいて、そこに魚を入れてまぶしても良いそうですよ♡
それから黒酢に砂糖、しょう油を混ぜたタレに、揚がった魚をいれて絡めて、最後にゴマ油を熱してかけていきます。 この時の鍋は、カンカンになるまで熱するので、アルミ鍋を使うのはやめておきましょう。 レシピでは、フライパンで熱していますよ♡
サラダ仕立のわかさぎ、柳川とはまた違った、カリッとした食感です。 ぜひ、お楽しみください。 (^-^) (文責・山野亜紀 2014.3.1)
〇わかさぎと水菜の中華サラダ
〇ローズマリーのフォカッチャ
〇ワカサギの南蛮漬け