お江戸のころから伝わる、伝統の味・・・。庶民の味方だ、スーパーヒーロー、 鰯ごはんとは、俺のことだ(!)
お江戸の頃から、それはもう・・・当たり前のように食べられてきたレシピのようです。 (〃∇〃)
手許の資料には、「鰯飯」または「鰮魚(いはし)飯」として紹介。 方法としては、頭や骨を丁寧に取り除いておいたイワシを、炊きあがる寸前にゴハンの上に並べて蒸らす方法とか。
はたまた、頭から魚を米にズブズブと刺しておいて、 炊きあがったら、尻尾から頭と骨を抜き取る・・・とか。 これとは逆に、尻尾から刺しておいて、炊きあがったら頭と骨をとるとか(!) いくつか、バージョンがあるらしいです。 (゜-゜)
なんにしろ、器に盛ってから薬味をちらして、すまし汁をかけるのは定番なんだそう★ ・・・当時の薬味も、ネギのみじん切りとか浅草海苔。 かけて唐辛子とか、そんなところのようですね。
今回は江戸レシピで仕上げて戴いてたので、醤油味の鰯の缶詰で♡ ですが・・・この鰯缶、醤油味以外にも味噌味とか。 トマト味なんかもあるみたいです。
ぜひ、そちらの缶詰でも試してみて下さいね。 (^_^)v
〇鰯ごはん
第8話 「年の初めは、まず健康(笑)」(2014年1月)
●セージ・・・ハーブ★