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〇鰯ごはん

お江戸のころから伝わる、伝統の味・・・。
庶民の味方だ、スーパーヒーロー、
鰯ごはんとは、俺のことだ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 米‥‥‥1合(180g)
  • 水‥‥‥1合(180cc)
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • みりん‥‥‥大1
  • 鰯の醤油煮缶詰‥‥‥1/2缶
  • ゴボウ‥‥‥1/4本
  • ショウガ‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  1. 米は洗って水加減し、みりんを混ぜて昆布をのせ、吸水させる。
    ショウガは千切りにする。
    ゴボウはささがきにして、水にさらす。
  2. 鰯の醤油煮をちぎり、ゴボウとともに米にのせて、ショウガをちらして蓋をし、炊飯器などで普通に炊く。
  3. (鍋で炊く場合)
  4. 強火にかけ、沸騰したら中火で5分、弱火で10分、火を止めて10分蒸らす。

●はい、今月のお米料理は想像に難くない、鰯ご飯でございます♡

お江戸の頃から、それはもう・・・当たり前のように食べられてきたレシピのようです。 (〃∇〃)

手許の資料には、「鰯飯」または「鰮魚(いはし)飯」として紹介。
方法としては、頭や骨を丁寧に取り除いておいたイワシを、炊きあがる寸前にゴハンの上に並べて蒸らす方法とか。

はたまた、頭から魚を米にズブズブと刺しておいて、
炊きあがったら、尻尾から頭と骨を抜き取る・・・とか。
これとは逆に、尻尾から刺しておいて、炊きあがったら頭と骨をとるとか(!)
いくつか、バージョンがあるらしいです。 (゜-゜)

なんにしろ、器に盛ってから薬味をちらして、すまし汁をかけるのは定番なんだそう★
・・・当時の薬味も、ネギのみじん切りとか浅草海苔。
かけて唐辛子とか、そんなところのようですね。

今回は江戸レシピで仕上げて戴いてたので、醤油味の鰯の缶詰で♡
ですが・・・この鰯缶、醤油味以外にも味噌味とか。
トマト味なんかもあるみたいです。

ぜひ、そちらの缶詰でも試してみて下さいね。 (^_^)v


〇鰯ごはん

第8話 「年の初めは、まず健康(笑)」(2014年1月)

●セージ・・・ハーブ★

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