座ってみれば、すぐに出る!
・・・一品きりだが人気の品だ、さてもう一歩きしてみるかい?
茶店の名物、納豆の入ったとろろごはん。
- ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。
- 米‥‥‥1.8合
- 押し麦‥‥‥大さじ2
- 水‥‥‥450ml
- 納豆‥‥‥2パック
- 山芋‥‥‥100g
- (a)だし汁‥‥‥大さじ2
- (a)しょう油‥‥‥大さじ1
- 青のり‥‥‥適量
- 米は研ぎ、押し麦を加えて分量の水を注ぎ、30分以上浸水したら普通に炊く。
- (a)を合わせ、「糸を引くまでよく混ぜた納豆」と「すりおろした山芋」にそれぞれ、適量ずつ加えて混ぜる。
- 茶碗に麦ごはんをよそい、2の納豆と山芋をかけ、青のりをふる。
●奈良時代からもう、すでに食べられていたという麦飯です!
「ばくはん」とも呼ばれていたそうですが、大麦と米との割合はいえば!
・・・料理書によると、麦1升(つまり、10合)に対して、米3合!の割合であったとも・・・。
おぉ、この当時の麦飯って、ホントに麦飯だったんですねぇ~、まぁびっくり★ (^▽^;)
そして「一口に麦飯と」言ってしまっていますが、こちらは大麦を使っていたそうです。
・・・たしかに、五穀豊穣 三色おむすびでもご紹介をしていますが、日本は古来より大麦を多く食べてきた国なんですよね。 👀
・・・何でも「えまし(咲)麦」と呼ばれる方法で使うか、はたまた「挽き割り麦」で用いていたとも・・・資料に。 (‘_’)
つまりは麦を、「水に漬けてふやかすか」するか、または「煮ておく」か。
こうして柔らかくしておいて、粒に割れ目が出来た処で、今度は粘り気がなくなるまで洗ってから、米に混ぜ込んで炊いていたんだそうですよ。 (-_-;)
現代の私たちからすると、「米のかさ増し」と言うよりは、「あんまり麦ばっかり(!)というのも何なので、ちょっと米を入れてみました?」的なメニューに見えますよね・・・★ 😅💦
●さて、糧飯(かてめし)にも種類は色々ありますが。
特に麦飯は、昭和30年代頃までの日本では、一般のご家庭でフツーに食べられていました(!)
・・・現代のように、健康に良いから加えていたという訳ではなくって、そうするのが当たり前という時代だったそう。 (゜_゜ )
ちなみに昨今スーパーで売られている「押し麦」とは、大麦を1度蒸し上げてから、柔らかくなった処をローラーで引いて平たくした(!)・・・というシロモノなんだそうですよ。 👀
麦を特に何もしないで炊き込むと、とにかく皮が固くて食べるのに難儀をするのだとか。 😅💦
・・・なので、こういった工程を踏むことで、麦自体も給水がし易くなりますし、食べやすいのはもちろん!
消化も良くなるという訳で、すべてにおいて良いとこ取りなんですね♡
●・・・こうして「麦飯」にしてしまえば、食物繊維も増えてビタミン倍増♡
腸内フローラが元気になるので、体質改善はもちろん、免疫力に代謝も上がるし、美肌にまでも効果あり!
また上にかけるトロロさんにも、消化を助けて下さるパワーがあります(!)
・・・滋養強壮に健胃にも良いという事で、これだけでも食べてみる価値があると思います。 👀
そこへ持って来て、さらには大豆が原料の発酵食!
栄養満点の納豆さんまで肩を並べて参加をして下さっているので、役者が3人揃い踏みで、身体に良いこと、この上なしっ!
風味豊かな青海苔がまた、食欲をそそります。
・・・そんな健康効果を感じつつも、栄養満点、ビタミン満点の納豆とろろごはんはいかがでしょうか。
古来より、日本人の健康の守護神ともいえるこの一品をぜひ、お楽しみ下さい。 (^_^)/
※こちらも、よければご参考まで。
※☆「スズキはめでたし、山芋は? 縄文からだよ、日本人」~霜月の旬エッセイ(2014年11月)
(2017.11.20 文責・山野亜紀)
(料理・器/清水紀子)
〇2017年11月のお膳