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〇グリーンアスパラのリゾット

5月の緑に、擦りあわせたような・・・この一皿。
風に吹かれながら、共に食べよう、
グリーンアスパラが入った、シンプルリゾット。

  • ★2人分の材料です。
  • グリーンアスパラ‥‥‥4本
  • ベーコン‥‥‥50g
  • 白ワイン‥‥‥大2
  • 米‥‥‥100g
  • 水‥‥‥3カップ(500cc)
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥適宜
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • モッツアレッラチーズ‥‥‥1/2パック
  • イタリアンパセリ‥‥‥少々
  1. 玉ねぎは微塵切り、ベーコンは7~8mm角に切る。
    水は、鍋に入れて温めておく。
    アスパラは皮を薄くむいてから、2cmに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら弱火にして玉ねぎがしんなりとするまで炒め、グリーンアスパラ、米を加えてさっと炒めたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  3. お湯を半量加えて、時々混ぜながら中火で煮る。
    水分がなくなってきたら、残りのお湯を お玉一杯分加えて水分がなくなるまで、また一杯分を加えてを繰り返し、アルデンテまで煮る。
  4. モッツアレッラチーズを加えたら、塩、コショウで味を調え、皿に盛り付ける。
    イタリアンパセリを散らす。

●リゾットというと、長らく日本人として暮らす・・・私こと山野亜紀的には!

 こんな米料理の時には、
「お米はホントに洗ったり、とがなくっても良いもの?」
 という疑問を、どうも抱いてしまいます。 (^_^;)

 調べてみますと、逆にお米を研いだり、洗ったりしてしまっては、その段階で「米が水を含んでしまう(!)」ので、スープの入る余地がなくなってしまうんだとか★
 ・・・また最近は、生米でもけして不衛生ではないという技術を誇っているのだそうで、そこは安心して調理に掛かってに良いんだそうです。 (^-^)

 調理法としては、温めた鍋に入れてしまうと逆に、ベーコンがポンポンと撥ねてしまい(!)
 油は撥ねるわ、エライ目に遭ってしまうので、冷たい鍋にオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎを入れてから火を点けて下さいね♡ 👀

 後は水を加えて、水分を補充しては米にスープを吸わせて、今回はさっぱり塩味のみの仕上がりなので、ラストにチーズを加えて出来あがり(!)
 旬のアスパラガスと、チーズの香りをアルデンテでお楽しみ下さい~☆ (〃∇〃)
 (2015.5.1 文責・山野亜紀)


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