5月の緑に、擦りあわせたような・・・この一皿。風に吹かれながら、共に食べよう、グリーンアスパラが入った、シンプルリゾット。
こんな米料理の時には、 「お米はホントに洗ったり、とがなくっても良いもの?」 という疑問を、どうも抱いてしまいます。 (^_^;)
調べてみますと、逆にお米を研いだり、洗ったりしてしまっては、その段階で「米が水を含んでしまう(!)」ので、スープの入る余地がなくなってしまうんだとか★ ・・・また最近は、生米でもけして不衛生ではないという技術を誇っているのだそうで、そこは安心して調理に掛かってに良いんだそうです。 (^-^)
調理法としては、温めた鍋に入れてしまうと逆に、ベーコンがポンポンと撥ねてしまい(!) 油は撥ねるわ、エライ目に遭ってしまうので、冷たい鍋にオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎを入れてから火を点けて下さいね♡ 👀
後は水を加えて、水分を補充しては米にスープを吸わせて、今回はさっぱり塩味のみの仕上がりなので、ラストにチーズを加えて出来あがり(!) 旬のアスパラガスと、チーズの香りをアルデンテでお楽しみ下さい~☆ (〃∇〃) (2015.5.1 文責・山野亜紀)
〇グリーンアスパラのリゾット
〇利休まんじゅう
〇厚揚げの挽肉挟み煮