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〇ふきのとう味噌

朝来たり、白い雪にぽつぽつ浮かぶ、緑の芽。
旬の馳走に、お山の動物、里の者とで取りあいっこだ、
春の息吹、ありがとうの、ふきのとう味噌。

  • ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。
  • フキノトウ‥‥‥6個
  • ゴマ油‥‥‥大3
  • 《c》味噌‥‥‥150g
  • 《c》みりん‥‥‥大4
  • 《c》酒‥‥‥大4
  • 《c》砂糖‥‥‥大1
  1. 《c》は、鍋に練り合わせておく。
    フキノトウは、ステンレス製の包丁で手早く、微塵切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を熱しておき、微塵切りにしたフキノトウを、すぐに炒める。
    しんなりしたら《c》を加えて、弱火でじっくり練り上げる。

●さぁ、今回は春の味、フキノトウの味噌でございます~☆

「井田先生、せっかく3月なので、なにか春の味覚の山菜料理を1品、お願いします~☆」
 との・・・私こと、山野亜紀のお願いに応えて下さったレシピがこの、「ふきのとう味噌」なのでございます~。 (^-^)

 さてこのお料理のポイントなんですが、1にも2にも、とにかくスピードが命(!)
 先に調味料を混ぜておいて、ガスに点火をしたらとにかく(!)手早く仕上げる事を心がけて下さい! (-_-;)

 鉄の包丁でフキノトウを刻むと、・・・そのアクで包丁の鋼が、真黒になってしまうんだそうです★
 なのでこの度は、ぜひ(!)鉄以外の・・・例えばステンレス製などの包丁を使って、しかも一気に刻み上げたら、すぐに油を敷いた鍋に即・入れます(!)
 ・・・少しでも時間を置いてしまうと、フキノトウのアクが出てしまって、苦くて堪らない仕上がりになるんだそうです・・・★ (>_<)
 油の膜をまず、フキノトウにしっかりとまとわせてから、先に作っておいた調味料を入れて、後は弱火でじっくりと練り上げます♡

 今回はゴマ油を使ってますが、なければサラダ油や、他の油でもお好みで。 👀
 ご飯に塗って食べたり、おつまみに。
 ・・・はたまた、お豆腐や白身魚に付けてみたり、大根のスライスに挟んでも美味しいそうですよ♡

 ちょこっと残ってしまったので、私はお味噌汁に入れてみたんですが、これもイケました。
 みりんの甘さがありますが、ふきの香りがふぁん♪と立って、おつなお味に仕上がります♡
 春の香りをぜひぜひ、お楽しみ下さいませ~☆ (〃∇〃)
 (2015.3.1 文責・山野亜紀)


 〇ふきのとう味噌

酢飯の極意☆

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