Loading

〇カスタードプディング

さぁ、お食べ。
差し出す母のぬくもりに、笑顔がこぼれる、
今日のおやつは、カスタードプディング☆

  • ★2人分の材料です。
  • (a)卵‥‥‥2個
  • (a)牛乳‥‥‥150cc
  • (a)生クリーム‥‥‥50cc
  • (a)バニラオイル‥‥‥少々
  • (a)砂糖‥‥‥大3
  • バター‥‥‥少々
  • [b]グラニュー糖‥‥‥大3
  • [b]水‥‥‥小2
  1. (a)はボウルに合わせて、しっかり混ぜて漉す。
    型にはバターを塗っておく。
  2. 小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、色づいてきたら弱火にし、けむりが立ってきたら水をジュッと加えて火を止め、型に流す。
  3. (a)を2の型に分け入れ、160度のオーブンで湯煎にかけながら、30~40分焼く。
    冷まして盛りつける。
    ミントの葉など、飾る。

●大人も子供も大好き、カスタードプリンでーーーっす! o(〃^▽^〃)o

 ・・・私こと山野亜紀がお子様だった頃の、ウン十年前はまだ、プリンなんて夢の食べ物でありました・・・★
 病気をした時だけ、私の母が珍しくも・・・私の願いに応えて下さり、初めて作ってくれたのが「ママプリン」なる商品でした。 👀

 本来なら、商品に牛乳を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけで出来あがり(!)
 ・・・なんですが★
 私の母は、早く仕上げようと思って冷凍庫に入れて(!)しまったので、出来上がりはプリン氷(!)にっっっ!!! (>_<)

 ・・・CMでは、ぷるんぷるん♫と揺れる姿の「夢のお菓子」だったのに、アイスやシャーベットならまだ、スプーンで掬う事も出来たのに、、、
「スプーンが刺さらなくて、プリンなのに食べれない・・・」  (T_T)
 涙ぐむ娘に、母はプリン掘って食べる事を教え、
「味に違いはないわよ♡」
 と、諭してくれたモンです・・・。 (^▽^;)

 そんな・・・プリンなんですが、プリン型にはマーガリンでなく、必ずバターを塗って下さい(!)
 マーガリンでは溶けてしまって、型外れの役目を致しませんよ。
 土台のしっかりした本物のプリンをどうぞ、ご家庭で堪能してみて下さいませね。 (^_^)/
 (2015.1.1 文責・山野亜紀)


 〇カスタードプディング

〇牛のすき鍋

〇春菊と鶏ささみ肉の胡麻和え

関連記事

  1. 〇ほうれん草のマフィン

    2016.01.01
  2. 〇梅酒ゼリー

    2014.06.01
  3. 〇ミントのマチェドニア

    2015.06.01
  4. ○パイナップルとヨーグルトのゼリー

    2016.08.01
  5. 〇さつまいものオレンジ煮

    2014.09.01
  6. 〇豆腐のチョコレートケーキ

    2017.01.01
PAGE TOP