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〇鶏松風

良い日和だなぁ~、・・・おい、たまには一杯やろうじゃないか。
子供たちは外で羽根突き、長屋は夫婦でしっとり・・・鶏松風で。

  • ★2人分の材料です。
  • 鶏挽肉‥‥‥100g
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • 塩‥‥‥小0.25
  • 片栗粉‥‥‥大2
  • 酒‥‥‥大1
  • 黒ゴマ‥‥‥大1
  • 砂糖‥‥‥大1
  • 白ゴマ‥‥‥大1
  • 味噌‥‥‥大1
  • 卵‥‥‥1個
  1. 玉ねぎは、微塵切りにしてから片栗粉をまぶし、ゴマ以外の材料を混ぜて、よく練る。
  2. アルミホイルにサラダ油を塗り、1.5cmの厚さに上記の材料を伸ばし、四角く形を整える。
  3. 黒、白、半分ずつゴマをふり、180度のオーブンで20分焼く。
    切り分けて盛りつける。

●私こと山野亜紀が最近、資料にと買い求めている資料にも、「松風」というレシピがあります。👀

 ・・・これは干菓子で、上から芥子粒を散らす処から、色が松皮に似ているからとも。
 また裏には何もしない(模様がない)事から、「うら(浦)淋し」の意味から(!)
 「松風」と名付けられたとか。

 この「上に、けし(又は胡麻など)の実を散らして、天火などで焼いた料理」を「松風焼き」と今では呼んでいるそうです♡

 今回はお正月なので、井田先生が、羽子板の形に切って串を刺して、胡麻も二種類(!)
 串は串でも、焼鳥の串にさした処が、可愛いですよね。 (^-^)

 おつまみにも。
 お弁当のおかずにも、イケる一品です。 (〃∇〃)
 (文責・山野亜紀 2013.12.1)


 〇鶏松風

〇ブルーベリーレアチーズケーキ

〇黒豆

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