良い日和だなぁ~、・・・おい、たまには一杯やろうじゃないか。子供たちは外で羽根突き、長屋は夫婦でしっとり・・・鶏松風で。
・・・これは干菓子で、上から芥子粒を散らす処から、色が松皮に似ているからとも。 また裏には何もしない(模様がない)事から、「うら(浦)淋し」の意味から(!) 「松風」と名付けられたとか。
この「上に、けし(又は胡麻など)の実を散らして、天火などで焼いた料理」を「松風焼き」と今では呼んでいるそうです♡
今回はお正月なので、井田先生が、羽子板の形に切って串を刺して、胡麻も二種類(!) 串は串でも、焼鳥の串にさした処が、可愛いですよね。 (^-^)
おつまみにも。 お弁当のおかずにも、イケる一品です。 (〃∇〃) (文責・山野亜紀 2013.12.1)
〇鶏松風
〇ブルーベリーレアチーズケーキ
〇黒豆