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〇牡蠣ご飯

寒くなったなぁ・・・、おい、おかみ、熱いのを一本、つけてくんねぇ。
つまみかい? それはそこの、・・・そう、それでいい。
牡蠣で呑んだら、上がりに飯だけ、今夜もいいねぇ、牡蠣ご飯。

  • ★4人分の材料です。
  • 米‥‥‥2合(360g)
  • 水‥‥‥2合(360cc)
  • 昆布(5cm角)‥‥‥2枚
  • 牡蠣‥‥‥300g
  • 酒‥‥‥大2
  • (a)塩‥‥‥小1.5
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • 三つ葉‥‥‥適宜
  1. 米は洗って水加減し、昆布をのせて30分以上おく。
  2. 牡蠣は酒炒りして、ぷっくりしてきたら笊にあげる。
    煎り汁は、とっておく。
  3. の昆布を取り出し、煎り汁、(a)を入れてよく混ぜ、再び昆布をのせ、蓋をして炊きあげる。
  4. 牡蠣をのせて蒸らし、さっくり混ぜて塩で味を調える。
    茶碗に盛りつけて三つ葉をのせる。

●「牡蠣の酒煎り・おろしポン酢のレシピ」では。

「牡蠣の旨味を閉じ込めて作る」のがポイントでした。
ところがこちらは、逆に「牡蠣の旨味をまずは出して」おいて、その煮汁でご飯を炊き上げていきます♡
・・・だから酒煎りレシピのように、片栗粉でコーティングする事はせずに、まるのままで牡蠣を酒煎りするんですね。 (^^♪

ただ、牡蠣は加熱時間に応じて、萎んで小さくなってしまうのが寂しい処。 (^_^;)
ですので!
この「牡蠣ご飯レシピ」ではともかく、ぜひとも両方の美味しい処を生かしたい(!)
ということで、牡蠣は火が入った処で一度、引き揚げておきます。
それから、炊き上げたご飯の上にのせて、あとは蒸らすだけで出来上がりです♪

牡蠣の美味しさが、ひとしおですよ♡
ぜひぜひ、お楽しみ下さい~☆


〇2013年11月のお膳

※参考までに「牡蠣の酒煎り おろしポン酢」はこちら!

〇牡蠣のチーズ焼き・バジルトマトソース

〇牡蠣の酒煎り おろしポン酢

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