寒くなったなぁ・・・、おい、おかみ、熱いのを一本、つけてくんねぇ。つまみかい? それはそこの、・・・そう、それでいい。牡蠣で呑んだら、上がりに飯だけ、今夜もいいねぇ、牡蠣ご飯。
「牡蠣の旨味を閉じ込めて作る」のがポイントでした。 ところがこちらは、逆に「牡蠣の旨味をまずは出して」おいて、その煮汁でご飯を炊き上げていきます♡ ・・・だから酒煎りレシピのように、片栗粉でコーティングする事はせずに、まるのままで牡蠣を酒煎りするんですね。 (^^♪
ただ、牡蠣は加熱時間に応じて、萎んで小さくなってしまうのが寂しい処。 (^_^;) ですので! この「牡蠣ご飯レシピ」ではともかく、ぜひとも両方の美味しい処を生かしたい(!) ということで、牡蠣は火が入った処で一度、引き揚げておきます。 それから、炊き上げたご飯の上にのせて、あとは蒸らすだけで出来上がりです♪
牡蠣の美味しさが、ひとしおですよ♡ ぜひぜひ、お楽しみ下さい~☆
〇2013年11月のお膳
※参考までに「牡蠣の酒煎り おろしポン酢」はこちら!
〇牡蠣のチーズ焼き・バジルトマトソース
〇牡蠣の酒煎り おろしポン酢