Loading

〇仔牛のミラノ風カツレツ

ミラノ、って知ってるかい? イタリア経済の中心って奴さっ!
・・・そんな話は右から左だ、
揚げたて美味しい、ミラノ風の仔牛のカツレツ。

  • ★2人分の材料です。
  • 仔牛肉‥‥‥2切(1切が、100gの物をご用意下さい)
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 小麦粉‥‥‥少々
  • 溶き卵‥‥‥1/2個分
  • (a)パン粉‥‥‥1/4カップ(50cc程度)
  • (a)パルメザンチーズ‥‥‥大1
  • (a)粉パセリ‥‥‥小1/2
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大4
  • ホールトマト‥‥‥100g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • イタリアンパセリなど‥‥‥適宜
  1. 仔牛は、めん棒や空き瓶などで叩き、薄くのばす。
    (めん棒が汚れるので、ラップの上から叩いています☆)
    塩、コショウし、小麦粉を薄くまぶしてから、溶き卵をくぐらせて、(a)のチーズパン粉を押しつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、揚げ焼きにし、油を切る。
    そのフライパンにホールトマトを加えて、軽く煮詰めたら、塩、コショウで味を調え、イタリアンパセリなどを添える。

●ミラノ風カツレツでございまする~☆ ( ´ ▽ ‘ )ノ

ミラノ風といえば、仔牛の肉を使うモノなんですよ」
 との井田先生の説明に、首をひねってしまう・・・私こと山野亜紀です★
 たしかにイタリアには、牛なんか一杯いそうな気がするんですが、何故に(特別に?)仔牛の肉で作るメニューなのか??? 👀

 資料によるとミラノでは、仔牛肉というのは「ポピュラーなモノ」なんだそう。
 どこの肉屋でも売っている、とーーーってもありふれたモノなんだとか。 (゜-゜)

 なんでも、お母さんのミルクを飲んでいる間の仔牛の肉色は、まだ白身肉(!)で。
 大人になって、草を食むようになると、かのスキヤキなんかで我々日本人が愛する、赤身のお肉へと変わっていくのだとか★ 👀
 こちらのカツレツは、そのまだ淡白な味わいの仔牛を使って楽しむメニューなのだと聞きました私なんです、へ~え。

 今回はトマトソースを添えているんですが、さっぱりとした味わいを楽しみたい方にはそのまま、レモンを絞ってお召し上がりください♡
 仔牛肉が難しいなら、豚肉でも美味しいそうですよー♡
 付け合わせは、ホウレン草のソテーやら、レタスサラダなんかが、レシピ本だと定番みたいです。  o(^▽^)o
 (2016.4.1 文責・山野亜紀)


 〇仔牛のミラノ風カツレツ

〇ペンネアラビアータ

〇大根おろし納豆

関連記事

  1. 〇紅白なます

    2013.12.01
  2. 〇はりはり漬け

    2018.01.08
  3. 〇鯛のかぶら蒸し

    2014.10.01
  4. ○トビウオのお刺身

    2016.08.01
  5. 〇手作り飛龍頭

    2014.05.01
  6. 〇秋刀魚の塩焼き

    2013.09.01
PAGE TOP