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〇大根の簡単ピクルス

ご家庭の、困った時の常備菜。
鎮静がクローブ、抗ウィルスがタイムに、消化に役立つローリエだ。
三者揃って、殺菌効果も、
大した奴だね、大根のピクルス。

  • ★2人分の材料です。
  • 大根‥‥‥200g
  • 塩‥‥‥小1
  • (a)ワインビネガー‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)塩‥‥‥小1
  • (a)クローブ‥‥‥1~2本
  • (a)タイム‥‥‥少々
  • (a)ローリエ‥‥‥1枚
  1. 大根は7~8mm角の拍子木切りにして塩をまぶし、20~30分おき、水気を絞る。
  2. (a)を鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ます。
    大根と合わせ、瓶に入れて漬け込む。

●「漬け物」という単語を和英辞典で探してみたんですね。 👀

すると何と、「ピクル」と出て来るんですね。 (〃∇〃)

一個だと、「a pickle」で。
数が多ければ「s」が付いて、ピクルスになります♡
なので日本では、西洋漬け物をひっ括って、この名前で呼んでいるそうですね。

西洋にも、糠漬けのような発酵漬け物もありますが、こちらは発酵をさせていません。
お酢で発酵の代わりをさせていますが、お酢自体に殺菌効果がある処へ、加えるハーブにもそれぞれ、殺菌効果が♡
それぞれ、よく考えられてるなぁ、って。
私、山野亜紀は感じます。 😅

あなたの健康に一つ、役だってくれるレシピです。
ぜひ、お試し下さい。 o(〃^▽^〃)o
(文責・山野亜紀 2013.11.1)


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