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〇栗蒸し羊羹

むっちり、もっちり、もっちもち☆
この感触を、味わってみるなら、このレシピ。
餡と栗とで江戸の味わい、しみじみ美味しい栗蒸し羊羹。

  • ★流し缶1個分の材料です。
  • (a)市販のこしあん‥‥‥200g
  • (a)薄力粉‥‥‥大2
  • (a)片栗粉‥‥‥大2
  • (a)水‥‥‥大4
  • 栗甘露煮‥‥‥12~16粒
  • 栗のシロップ‥‥‥大2

 

  1. ボウルに(a)を合わせ、よく練る。
  2. 流し缶に、固く絞った塗れ布巾を敷いて、栗を置いてから生地を流し、蒸気の上がった蒸し器に入れて10分間蒸してから、一度蓋を開けて、羊羹の上に栗をのせて、更に20~25分蒸す。
    粗熱が取れたら、シロップを塗って型から出し、切り分ける。

●羊羹といえば、高級和菓子です。 ( ̄_ ̄ i)

 お店で売るなら、高価な葛粉を使って作る処でしょうけれど。 👀
 ご家庭で作るなら、どこの家庭にでもあると思われる片栗粉の方が、お手軽ですよね。 (・ω・)/
 もう、このお方の活躍で十分なんですが、もちろんあるなら、葛粉でも良い訳です♡

 このレシピでは、市販のこしあんを使って作りますが、この栗蒸し羊羹がまた、絶品(!)
 一口ほおばると、片栗粉の作用でもっちり、むっちり♡
 桃源郷の世界へといざなってくれます。 (^0_0^)

 ・・・昨今、なかなか蒸し器を使用する機会がない・・・私こと、山野亜紀ですが★
 「蒸し器に濡れ布巾をかけるのは、何故か」とお尋ねますと、蒸気が落ちて羊羹にかからないようにするためなのだそうです。 (・・;)

 最近、茶碗蒸しもレンジ使用な・・・私なんですが★
 蒸し器に、濡れ布巾(!)
 懐かしい作業に、目も眩む思いでございます・・・。 (^_^;)

 また、栗のシロップを表面に塗るのは、つや出しだなんだそうですが。
 とにかく、出来立てがまた美味しいこのレシピです。
 ぜひぜひ、お試しくださいませ。 (^_^)v
 (文責・山野亜紀 2014.1.1)


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