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〇そら豆入りの茶碗蒸し

お茶碗の中から、ひとすくい、
そーーっと、そっと、掘り出せば、春の広がり、熱い一品、
今日はご馳走、そら豆入りの茶碗蒸し。

  • ★2人分の材料です。
  • 空豆‥‥‥10粒
  • 卵‥‥‥2個
  • だし汁‥‥‥300ml
  • 塩‥‥‥小さじ0.5強
  • カニカマ‥‥‥2本

 

  1. 空豆は、袴の下の方の窪みに一本切り込みを入れてから、塩(分量外)を加えた湯で1分茹でて、ザルにあける。
    冷めたら皮を剥く。
  2. ボウルに卵を割り入れ、溶きながら塩とだし汁を加えて、網で漉す。
  3. 器に空豆3粒ずつと、一口大に切ったカニカマを1.5本分を入れて、を注ぐ。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で1分蒸したら、火を弱めて更に15分ほど蒸す。
  5. 表面が固まってきたら、残りの空豆とカニカマをのせて、更に5分ほど蒸す。

●主食「ひじきごはん」であるならば、汁物は春っぽくて、尚且つ優しい味わいに♡

 という事で、色々と清水先生と頭を悩ませていたんですが、「春っぽい、茶碗蒸しにしてはいかがですか?」との先生のお話で、ようやくに落ち着きました。

 ところで4月といえば、「サヤ付きの空豆☆」がぼちぼち、そこかしこで顔を出す時節ですよね♡ 👀
「そら豆は、ナリばかりが大きくて、いざサヤを剥いてみると、ぽっちりとしか豆なんか入ってやしないがら」
 ・・・そんな事を言っていた母が亡くなって、もう10年(2018年現在)になるんですが、月日の経つのってホントに早いものですよね。 😅💦

●はてさて、茶碗蒸しというのは「お吸物扱い☆」なのだそう。

 昨今では、旅館のお食事でもホントに、当たり前のメニューですよね。 👀
 そして必ず「スプーンが添えられて」いる場合が多いのですが、本来は「お箸でかき回して、飲んじゃえる汁物の部類」に入るんだそうです。 (゜_゜ )
 ちなみに私の母は、子供を育てる時に離乳食として活用をしていた・・・なんて話をしていましたっけ。 (^_^;)

 もっとも最近では、子育ての概念も(亡き母は、昭和30年代~)随分と変っていますし、常識も違ってきていますから、今でも通用するのかは・・・定かではありませんが★ 😅💦
 まぁ、昭和の時代には、そんな頃もあったということでしょうか。
 私こと山野亜紀にはどうも、子育ての経験がないもので・・・何ともピンと来ないという感じなのでございます。 ( ̄_ ̄ i)

 実は先日、殺陣の自主稽古☆をしている新宿区のスポーツセンターで。
 赤ちゃんをおんぶしているお母さんに、どうしても子供が動いてしまうので、近くに居た私に・・・おんぶの介助を求めたのですが★
 実は私は末っ子で、両親ともに晩婚でしたし、親戚は遠くに居ましたから、小さい子供の面倒を見た経験ってのがホントに少なく★ (^_^;)

 だっこ紐はおろか、自分がおんぶ紐で育てられている写真を見たことがあるくらい(!)でして、ホントに手に取った事もなかったので、マジメにうろたえてしまいまして・・・ホントに、お母さんって偉大だなぁとつくづく、しみじみと感じております・・・。

●さて、莢が空に向かって真っ直ぐに伸びることから、この名が付けられたと言われている「空豆さん」なんですが。

 大きめの莢なら、その中身はというと2~4粒ほどに。 👀
 店頭に並んでいるモノなら、豆がまだ未熟なうちに刈り取られて出荷されたモノなのだそう。
 「完熟をしたモノなら、種実用」として、まずは・・・乾燥をさせてから出荷をされるそうですが。
 こちらも、もちろん食べられます♡
 煮付ければ、慣れ親しんだ「おたふく豆」やら「煮豆」へと変身し、加工をされての流通も、もちろんされていますよね。

 とにかくソラマメさんは、食物繊維が豊富で、そしてそこはまた・・・お豆さんですから(!)
 代謝を促して下さるというビタミンB群やら、貧血に効果がある鉄分や葉酸も多く含まれておられます。 👀
 今回は茶碗蒸しに入れてのご紹介ですが、ゴハンに入れて炊き込みにしたり、サヤごとグリルで焼いても、これまた豆の味がしみじみとしていて美味しいです♡ (〃∇〃)

 ただ空豆さんって、ホントに「サヤの巨大さ」「豆の数が引き合わない」ので、いざ剥いてみるとガッカリ(!)
 そんな事も多いんですが、やっぱり今の時節には、春を感じさせてくれるホントにステキな一品ですよね♡ (^-^)

●さて今回、「茶碗蒸しの大事なポイント」なんですが。

 とにかく卵を混ぜたら・・・よくよく漉して、滑らかにする事にあるのだそうです。 👀
 ・・・今回は、色目に赤い色が欲しかったので、カニカマを入れて戴きました♡

 空豆とカニカマを表面にお出まし願いたかったので、卵液を2回に分けての2回蒸しの刑でのご紹介をしておりますが(!)
 卵の滑らかさと優しいお出汁の味、そして色合いでしみじみと・・・春を感じさせてくれる一品です。 (^_^)/

 ※こちらも、よければご参考まで。
 ※☆「初鰹(!)空豆は安土桃山、日本人」~皐月の旬(2015年)

 (2018.4.16 文責・山野亜紀)
 (料理・器/清水紀子)


 〇2018年4月のお膳

〇ひじきごはん

〇桜エビと新玉ねぎのかき揚げ

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