お里ちゃん、いるかい、 今日は鰯が大量に揚がってなぁ・・・。 お里の長屋に足を踏み入れ、匂いをかいだら、またこれ鰯。 ここもかよ、まぁ、旨いからいいのか、鰯の梅煮。
それがなんと、「秋刀魚の梅煮」なんです・・・。 😅 そして今回は、対抗馬という訳では・・・ありませんが。 秋刀魚ではなくて、今度は鰯の梅煮になります。 (^_^;)
私こと山野亜紀はずっと、魚の臭み消しをするのには塩を振り! それから魚を1回洗ってから、さては焼くなり。 または煮るなりをしてきていたのですが(!) ・・・井田先生に聞いてみると、魚は・・・皮目に臭みがあるのだそうで★ なので、塩をしたら15分置いて、 それから表面だけを拭き取るだけでいいそうです。 (゜-゜)
今回は昆布を入れてますが、昆布の旨味を足したかったんだそう。 ないなら入れなくても、また構わないとか。 (^_^)/
サンマも美味しいですが、イワシも美味なり。 さて、もし落とし蓋がなければ、キッチンペーパーで代用を。 アルミ箔は梅の酸でダメになりますそうで、 キッチンペーパーならアクもとるのでベストなのですって。 👀
ぜひぜひ今度は、昆布を入れてお試し下さい。 (^-^) (文責・山野亜紀 2014.2.1)
○鰯の梅煮
○鰯のつみれ汁
◎2月のお膳(2014年)