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〇ベーコンとポテトのローズマリー風味

あたしのパンチを、信じないの?
ポテトにベーコン、一息であたしに、ひれ伏させて、あ・げ・る(!)
覚悟はいいわね? ・・・ローズマリー風味。

  • ★2人分の材料です。
  • ベーコン‥‥‥40g
  • ジャガイモ‥‥‥大2個
  • ローズマリー.‥‥‥1枝
  • 塩‥‥‥.少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • ワインビネガー.‥‥‥大1
  • プチトマト‥‥‥8粒
  1. ベーコン、ジャガイモは1cm角に切り、ジャガイモは水にさらす。
  2. フライパンにベーコンを入れてから中火にかけ、じっくり炒める。
    水気を切ったジャガイモを加え、炒め合わせたら蓋をし、弱火でじっくり火を通す。
  3. ジャガイモに竹串が通るようになったら、ローズマリーの葉、ワインビネガーを加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。
  4. 器に盛り付け、トマトをそえる。

●ベーコンとポテトのローズマリー風味でっす!

 今回のローズマリーは、いつも撮影でお世話になっている井田先生のお弟子さんのお庭から、やって来ました~✩ (^_^)/
 この折、ハーブの香りの楽しみ方は、まずは葉っぱを掴んで、下から上に向かってスーっと撫で上げたら、その手の香りで楽しむのだとも教わりました♡
 生ハーブに詳しくない私でしたので、嬉しかったです♡

 さて今回の調理のポイントなんですが、まずはジャガイモのアク抜きです。
 おイモを水に漬けたら、目安は5分(!)
 余分なデンプンとぬめりを取るためだそうですが、今回は5分以上漬けてしまっていても、特に問題はないそうです。 (゜-゜)

 撮影では男爵イモを使ってますが、家庭料理全般で言うなら、メークインよりも「男爵でなくてはならない料理が多い」とも聞きました。 👀
 何故って、男爵以外のイモは、粉をふかないから・・・★ (^▽^;)
 粉を吹くからこその、粉ふきイモであり、コロッケであり、ポテトサラダであり(!)
 ・・・言われてみて、初めて「男爵さんの偉大さ☆」に気付く・・・私こと山野亜紀でございます。 (-“-)

 今回は粉は吹かせず、ベーコンの油だけでジャガイモを、カリッと、サラダ感覚で仕上げます♡
 今回は生ハーブを使用していますが、香りは変わらないので、ドライでもお楽しみいただけるとの事です。 👀
 「和心きらりレシピ」で、お楽しみくださいませ~♫  (^_^)/
 (2014.54.1 文責・山野亜紀)


 〇ベーコンとポテトのローズマリー風味
 ※「ローズマリーの紹介は、こちら!」

〇ルッコラとオリーブのジャーサラダ

〇シリアル入りスコーン

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