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〇インゲンと油揚げの味噌汁

インゲンの味噌汁が出来たよ、お前さん。
ところがそいつを、亭主が飯にぶっかけちまったから、さぁ大変(!)
・・・もうちと、品良く食べておくれよで、今日も朝からかしましい★

  • ★2人分の材料です。
  • インゲン‥‥‥6本
  • 油揚げ‥‥‥1枚
  • 塩‥‥‥少々
  • (a)水‥‥‥2カップ
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 削り節‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • 味噌‥‥‥大1.5~(お好みで)
  1. 鍋に(a)を入れて30分以上おき、中火にかけて、沸騰したら削り節を加え、浸ったら静かに漉す。
    インゲンは塩でこすり合わせ、さっと水洗いする。
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 鍋に出汁を加えて中火にかけ、煮立ったらインゲン、油揚げを加えてさっと煮る。
    味噌を、溶かし入れる。

●連日猛暑、熱帯夜の続く日本列島でっす!

 その最中を皆さま、いかがお過ごしですか?
 ・・・お味噌汁、飲んでますかっ??? ヽ(^◇^)ノ

 ついつい、冷たいモノばかり選んで口にしていると・・・胃腸の方が、へタレます★ (^_^;)
 そんな時には、8月の旬食材で熱く一杯、インゲンのお味噌汁はいかがでしょうか♡
 夏負けしそうなこんな時こそ、丁寧に出汁をとっていきましょう。 😅💦

 まずインゲンの下拵えなんですが、塩でこすり合わせて、周りのケバケバを取ってから、水洗いしていきます。 👀
 ヘタの部分だけ、取りましょう。
 そして出汁さえ取っておけば、後はカンタン♡
 ・・・インゲン「低カロリー食品」でありながら、植物性タンパク質やビタミン、ミネラルも豊富な食材です♡
 1本で、たったの3カロリー・・・。
 美肌効果、疲労回復にもパワーを発揮するこの一杯で、8月を乗り切ってまいろうではありませんか♡
 ぜひぜひ、お試しくださいー。  (〃∇〃)
 (2015.8.1 文責・山野亜紀)


 〇インゲンと油揚げの味噌汁

〇レバニラ炒め

豆腐の水切り☆

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