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〇卵豆腐

そろそろ、暑さも終ぇだなぁ・・・。
縁側で寛ぐ、この一時。
酒の友には、ほんのり優しい・・・女房の拵えた玉子豆腐。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)卵‥‥‥3個
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • (a)塩‥‥‥小1/4
  • (a)薄口しょう油‥‥‥小1
  • めんつゆ‥‥‥適宜
  1. (a)をボウルに入れて、よく溶いて漉す。
    流し缶に流し入れたら、弱火でじっくりと蒸す。
    固まるまで蒸し上げてから冷まし、切り分けてから、お好みでめんつゆをかける。

●私こと山野亜紀も、スーパーで買った事しかありません、玉子豆腐でございます~☆

 ・・・卵豆腐って、作れるんですね☆
 「和心きらり」を始めてから、そんな経験もドンドコと増えて、もう倒れそおでございます★ (^_^;)

 さて作業工程なんですが、卵に調味料一式を入れてよく溶いてから、ザルで濾していきます。 👀
 この時にもし、表面に泡がポコポコと溢れていたなら、チャッカマン(か、ライター★)を泡に近づけてみて下さい、キレイに消えますよー。 (^_^)v
 ・・・何でも、科学的に言うなら「泡の中の酸素が燃えるので、必然的に泡が消える」のだとか★
 この一手間で卵豆腐もキレイに仕上がり、舌触りも滑らかになるんです♡ (^_^)v
 
 私こと・・・山野亜紀的には、卵豆腐というと、どうも「出汁を取らねば」という先入観がありました。 👀
 その点を井田先生にお伺いしてみると、「今回は、最後にめんつゆをかけるので、卵にまで出汁は必要ないかと思いまして、この方向でご紹介をしました」・・・との事。 (^_^)/

 ふんわりして、冷たい卵豆腐。
 食卓でほっとする、一品です♡ (^-^)
 (2015.9.1 文責・山野亜紀)


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