そろそろ、暑さも終ぇだなぁ・・・。縁側で寛ぐ、この一時。酒の友には、ほんのり優しい・・・女房の拵えた玉子豆腐。
・・・卵豆腐って、作れるんですね☆ 「和心きらり」を始めてから、そんな経験もドンドコと増えて、もう倒れそおでございます★ (^_^;)
さて作業工程なんですが、卵に調味料一式を入れてよく溶いてから、ザルで濾していきます。 👀 この時にもし、表面に泡がポコポコと溢れていたなら、チャッカマン(か、ライター★)を泡に近づけてみて下さい、キレイに消えますよー。 (^_^)v ・・・何でも、科学的に言うなら「泡の中の酸素が燃えるので、必然的に泡が消える」のだとか★ この一手間で卵豆腐もキレイに仕上がり、舌触りも滑らかになるんです♡ (^_^)v 私こと・・・山野亜紀的には、卵豆腐というと、どうも「出汁を取らねば」という先入観がありました。 👀 その点を井田先生にお伺いしてみると、「今回は、最後にめんつゆをかけるので、卵にまで出汁は必要ないかと思いまして、この方向でご紹介をしました」・・・との事。 (^_^)/
ふんわりして、冷たい卵豆腐。 食卓でほっとする、一品です♡ (^-^) (2015.9.1 文責・山野亜紀)
〇卵豆腐
〇キクラゲと豆腐のチャンプル
〇秋刀魚寿司