納豆も、豆腐も味噌も全部「豆」。 生まれ故郷は皆同じ、揃い踏みだよ、納豆汁!
●江戸時代のお話なんですが★ 「花のお江戸の隅々にまで、醤油が行き渡る」には、ながら~くとした時間が掛りました。
軍馬の飼料に大豆は使われたので、 戦乱が治まるまでは、庶民の口にはなかなか行き渡らなかったと思われます。(´・ω・`)
・・・なので庶民にとっては、お味噌汁が平和のシンボル(!)
大豆を使ったお味噌に、 大豆を使った納豆を入れて拵えた納豆汁こそが、朝ゴハンの定番だったとか★
ひき割り納豆か、はたまた納豆を叩いては汁に落とし込み、 他には、足したとしても具材が2種類程度というのが、当時の定番だったんだそうです。(゜-゜)
そんな訳で、特にお願いをして先生に作って戴きました。 さて納豆汁なんですが、「豆に関する下り」に関しては、こちらをご覧下さると嬉しいです♡ (文責・山野亜紀 2013.6.1)
●☆「豆と日本人」~水無月の旬(2013年6月)
〇2013年6月のお膳
〇浸し豆
◎6月のお膳(2013年)