「ご飯が余って、しょうがない★」こんな台詞で、渡された弁当の中味がこいつかよ。 懐かしいと言おうか、俺にとっては、ちゃぶ台の味だぜ、すすってみるかい、え・・・? しらたきで作った、たらこ和え。
・・・しらたき、コンニャクと言えば「ダイエット食の三種の神器(!)」的な存在にも思えますが★ 振り返れば、こんなレシピもありましたよね☆ (〃∇〃) 子供の頃は、亡き母がよく作ってくれたような気がします。 👀
さてこのレシピなんですが、しらたきはまず、アク抜きをします。 ですが、湯がいてみたり・・・だとか。 レンジにかけたりなどと、ネットで探ってみますと様々なアク抜きの方法が紹介されているようですが、井田流では、さっと塩で揉んで水洗いをするだけです(!) その後に、とにかく早く水分を飛ばしてしまいたいので、鍋で乾煎りをするんですね。 (〃∇〃) 乾煎りなので、油なんかは使いません。 ノープロブレムです! (≧▽≦)
今回はタラコで和えていますが、もちろん明太子でもOKですよ♡ ・・・このレシピって、よくお弁当のオカズにも活躍していたような気がします。 👀 けっこう食べていたように思えますが、いつしか忘れ・・・★
今回、久しぶりに幼馴染に出会ったように思えて、とても懐かしい感じが致しました。 皆さまは、いかがでしたか? 👀 とってもお手軽なレシピです、ぜひ、お楽しみ下さいませ~☆ (*^▽^*) (2014.10.1 文責・山野亜紀)
〇しらたきのたらこ和え
〇カブの浅漬け
〇芋けんぴ