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〇ぶり大根

鮮魚コーナー、じーーーっと睨む、憎い奴。
あたしに、ひれ伏したいのは、どいつだい?
・・・見逃さないわ、ブリのアラ。
ふふっ、獲物はお前で決まりね、‥‥え? ぶり大根(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ぶりのアラ‥‥‥300g
  • 大根‥‥‥1/4本
  • 塩…‥‥‥小2
  • ショウガ‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)酒‥‥‥大2
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • しょう油‥‥‥大3
  • みりん‥‥‥大1
  • 三つ葉など‥‥‥適宜
  1. ブリには塩をふり、熱湯をかけ、血の塊などを水で洗う。
    大根は一口大に切る。
    大根は、サッと茹でこぼす。
    ショウガは、スライスする。
  2. (a)を鍋に入れ、ブリ、大根、ショウガを入れて落とし蓋をして、10分煮る。
    しょう油を回し入れ、鍋返しをしながら煮て、みりんを回し入れて煮からめる。

●有名人の、ぶり大根でーーーっす! (^-^)

 「ぶり大根」と一口に言っても、作り方は色々あれど★
 今回はアラの部分のみで使っていますが、私こと山野亜紀の事務所近くのスーパーでは、ホントに骨ばっかり(!)
 しかもっ、身の少ないアラしか売ってないのが、悩みのタネです・・・★ (-_-;)
 カマの部分を、別売りにしているからなのでしょうか・・・???

 ・・・はてさて。
 ブリは、アラの臭みを消すためにまず、塩をしてから熱湯をかけます。
 この時に、臭みの素となる部分をキレイに水で洗ってしまう処が、ポイントだそうです。 👀
 そして大根の方は、水から軽く茹でて、茹でこぼします。
 ・・・こうすると水分が抜けるので、よく味が染み込むんだそうですよ。 (〃∇〃)

 よく「大根は、米の研ぎ汁で煮る」なんて言いますが、これは大根を白く仕上げるためなんだそう。 (゜-゜)
 今回はしょう油で煮付けてしまうので、その効果は必要ない気も致しますが、入れたい方は、お好みでお試しくださいませね♡
 ・・・この場合は「米糠」か、または「米をお茶パックか何かに入れて一緒に煮込め」ば、同じ効果になります♡
 大根は、後でブリと一緒に煮ていきますから、ここは・・・ほんの軽くでOKなんです! (〃∇〃)

 さてここで、モノを柔らかくするパワーのあるお砂糖などを鍋に入れたら、臭み消しのショウガも忘れず入れて、材料を強気で攻めて(!)煮ていきます。
 ここで、落し蓋に最適なのは、キッチンペーパー(!)
 役目を果たすのはもちろん、アクまでもとってくれる、働きモノですよー♡ (^O^)

 大根は下茹でしてあるので、長い時間を掛けて煮てしまえば、ただ煮崩れるだけ(!)
 なので、程よく煮えた辺りで醤油を加えて、最後に照りの効果のある、みりんをプラスして仕上げます♡

 イケそうなアラを町で見かけたなら、冬の味覚に、レッツ・チャレンジ(!)
 ぜひぜひ煮る時には強気な強火で、チャレンジしてみて下さいね~。 o(^▽^)o
 (2014.12.1 文責・山野亜紀)


 〇ぶり大根

〇人参飯

○ブリの香草蒸し

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