それとなく、ダシを利かせた、浸し豆 。 お釈迦さまでも、ご存知あるめぇ。
●あなたは、出汁を取って味噌汁を作ってますか? ・・・うふふのふ。 ( ̄ー ̄;
どんなに料理が好きだというお方でも、今では「出汁入りのお味噌」なんてのも、巷で売っていらっしゃる。
ゆえに、出汁は取らないというお方も多いんですが、たまにはそこに目覚めませんか?😅 やっぱり、おいしいなぁ・・・と溜息が出ちゃうレシピが例えば、コレなんです。o(^▽^)o
このレシピは、なんといっても、出汁が命! 最近は、スーパーでも「浸し豆」なる商品が売られていますが、 ここはぜひぜひ、 そうは手が掛らないレシピなので、手作りで楽しむ事をお勧めします♡
その際は昆布は、沸騰する寸前(95度くらい)で引き上げます。 また殺菌作用のある唐辛子が、ツユの味を引き立ててグー。
ホントに、ホントに美味しいので、ぜひともお役立て下さい。 出汁取ったら後は漬けるだけなので、ホントに手間入らずで、身体にしみじみ染入る、美味しいメニューです。ヽ(´▽`)/ (文責・山野亜紀 2013.6.1)
〇2013年6月のお膳
〇厚揚げの白和え
〇納豆汁